Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

21 марта, вторник: 09:00 Женщины, 10 км, свободный стиль

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

1 февраля – День работника лифтового хозяйства в России

День работника лифтового хозяйства (День лифтовика) в России, пока неофициальный праздник, учрежден в 2011году по инициативе организаций производящих и обслуживающих лифты. Предложение было поддержано общественными организациями, представителями бизнеса, в Госдуме и Правительстве РФ.

Дату выбрали просто: именно в этот день 1949 года было принято постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов», положившее начало оформлению лифтового хозяйства в отдельную отрасль экономики страны. Кроме того, 1 февраля 1949 года в Москве в эксплуатацию был сдан первый дом, оборудованный отечественным лифтом.

Современная индустриальная застройка невозможна без высотных многоэтажных зданий, эффективное перемещение людей и грузов в которых между этажами осуществляется при помощи лифтов. Как и любая другая техника, оборудование лифтовой шахты и сам подъёмник нуждаются в компетентном и своевременном техническом обслуживании.

В нашей стране массово в многоэтажной застройке лифты начали устанавливаться со второй половины 30-х годов. Поначалу в многоэтажных домах (свыше 5 этажей) в спускные шахты монтировались исключительно иностранные устройства – производства Британии, Германии и США.

И лишь в 1949 году в Подмосковье заработал первые отечественный лифтовый завод, изделия которого начали устанавливать в строившихся тогда на Воробьёвых горах элитных многоэтажках. Впоследствии аналогичные предприятия были открыты на Украине, Прибалтике, Дальнем Востоке и Средней Азии. Этого хватало для обеспечения промышленных зданий и жилого фонда пассажирскими и грузовыми лифтами даже в строительный бум 60-70-х годов.

Во второй половине 60-х годов советская промышленность производила 8-12 тысяч лифтов год. Половина из них шла на обеспечение внутренних потребностей, оставшиеся экспортировались в страны соцлагеря и отправлялись в плановый резерв. Для сравнения: в США во второй половине 60-х – начале 70-х выпускали от 3,5 до 5 тысяч новых лифтов.

С распадом Советского Союза и развалом промышленности производство отечественных лифтов упало практически до нуля. Застройщикам было выгоднее закупать современные иностранные образцы, нежели устанавливать в новые дома морально и технически устаревшее отечественные подъемники, многие из которых годами хранились на складах.

Российское производство лифтов и строительных подъемников начало реанимироваться во второй половине 2000-х годов на основе запущенных государством программ по строительству жилья.

Сегодня в России на предприятиях выпускают порядка 3-4 тысяч лифтов различного типа и грузоподъемности в год.


 

 


Назад