Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

1 февраля – День работника лифтового хозяйства в России

День работника лифтового хозяйства (День лифтовика) в России, пока неофициальный праздник, учрежден в 2011году по инициативе организаций производящих и обслуживающих лифты. Предложение было поддержано общественными организациями, представителями бизнеса, в Госдуме и Правительстве РФ.

Дату выбрали просто: именно в этот день 1949 года было принято постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов», положившее начало оформлению лифтового хозяйства в отдельную отрасль экономики страны. Кроме того, 1 февраля 1949 года в Москве в эксплуатацию был сдан первый дом, оборудованный отечественным лифтом.

Современная индустриальная застройка невозможна без высотных многоэтажных зданий, эффективное перемещение людей и грузов в которых между этажами осуществляется при помощи лифтов. Как и любая другая техника, оборудование лифтовой шахты и сам подъёмник нуждаются в компетентном и своевременном техническом обслуживании.

В нашей стране массово в многоэтажной застройке лифты начали устанавливаться со второй половины 30-х годов. Поначалу в многоэтажных домах (свыше 5 этажей) в спускные шахты монтировались исключительно иностранные устройства – производства Британии, Германии и США.

И лишь в 1949 году в Подмосковье заработал первые отечественный лифтовый завод, изделия которого начали устанавливать в строившихся тогда на Воробьёвых горах элитных многоэтажках. Впоследствии аналогичные предприятия были открыты на Украине, Прибалтике, Дальнем Востоке и Средней Азии. Этого хватало для обеспечения промышленных зданий и жилого фонда пассажирскими и грузовыми лифтами даже в строительный бум 60-70-х годов.

Во второй половине 60-х годов советская промышленность производила 8-12 тысяч лифтов год. Половина из них шла на обеспечение внутренних потребностей, оставшиеся экспортировались в страны соцлагеря и отправлялись в плановый резерв. Для сравнения: в США во второй половине 60-х – начале 70-х выпускали от 3,5 до 5 тысяч новых лифтов.

С распадом Советского Союза и развалом промышленности производство отечественных лифтов упало практически до нуля. Застройщикам было выгоднее закупать современные иностранные образцы, нежели устанавливать в новые дома морально и технически устаревшее отечественные подъемники, многие из которых годами хранились на складах.

Российское производство лифтов и строительных подъемников начало реанимироваться во второй половине 2000-х годов на основе запущенных государством программ по строительству жилья.

Сегодня в России на предприятиях выпускают порядка 3-4 тысяч лифтов различного типа и грузоподъемности в год.


 

 


Назад