Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Игорь Курчатов – выдающийся советский ученый и организатор атомной науки. К 120-летию со дня рождения

Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года (30 декабря 1902 года по старому стилю) в поселке Симский завод Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области).

Отец работал помощником лесничего по лесо- и землеустройству, землемером-землеустроителем. За эту работу в Таврической губернии получил дворянское звание, был репрессирован в 1924 году. Мать до замужества работала учительницей. В 1908 году Курчатовы переехали в Симбирск (ныне Ульяновск), а в 1912 году – в Крым, в Симферополь.

Семья бедствовала, поэтому Игорь Курчатов одновременно с учебой в Симферопольской мужской казенной гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе.

В 1920 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Таврического (ныне Крымского) университета, в котором с 1922 года вел научную работу.

В 1923 году Игорь Курчатов досрочно и с отличием окончил высшее учебное заведение и уехал в Петроград (с 1924 года – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург), решил продолжить образование и поступил в Петроградский политехнический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета.

Одновременно начал работать в Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне Павловск). Зимой 1924 года Курчатов выполнил свое первое экспериментальное исследование по измерению альфа-радиоактивности снега. Работа была опубликована в 1925 году в "Журнале геофизики и метеорологии".

В июне 1924 года Игорь Курчатов оставил работу в обсерватории и учебу в институте и выехал в Крым, чтобы встретиться с родными в связи с высылкой отца. В июне-октябре 1924 года работал на Центральной гидрометеорологической станции Черного и Азовского морей в Феодосии.

В октябре 1924 года переехал в Баку (Азербайджан) и до июня 1925 года работал в должности ассистента на кафедре физики Азербайджанского политехнического института (ныне Азербайджанский технический университет), где выполнил исследования по физике диэлектриков.

С октября 1925 года Курчатов стал работать в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ, ныне – Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе), где началась его научная деятельность под руководством академика Иоффе. В институте Курчатов проработал до середины августа 1943 года научным сотрудником, старшим инженером-физиком, заведующим лабораторией, заведующим отделом.

С 1925 по 1935 год он изучал диэлектрики и полупроводники, исследовал электрические свойства кристаллов. Вместе с Павлом Кобеко открыл явление сегнетоэлектричества (возникновение в определенном интервале температур спонтанной поляризации в кристалле).

В 1934 году за исследования по физике диэлектриков Игорю Курчатову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, в 1935 году – звание профессора.

В конце 1932 года он был назначен заместителем руководителя особой группы, занимавшейся исследованием радиоактивности и ядерных превращений, а с мая 1933 года – заведующим отделом ядерной физики. Занимался разработкой ускорителей заряженных частиц, способных осуществлять ядерные реакции, участвовал в проектировании и сооружении высоковольтных установок в Харьковском физико-техническом институте.

С 1937 года возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте (ныне Радиевый институт им. В.Г. Хлопина), в котором под его руководством был запущен первый в Советском Союзе циклотрон. В 1939 году Курчатов руководил сооружением и запуском в 1941 году циклотрона в ЛФТИ, который в то время был самым крупным в Европе.

В эти годы ученый занимался исследованием реакции захвата нейтронов легкими и среднетяжелыми ядрами, открыл явление ядерной изомерии (явление, при котором вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу, различаются между собой физическим и химическими свойствами) у искусственных радионуклидов, изучал процессы внутренней конверсии, процессы замедления нейтронов в воде, углероде и кислороде, захват нейтрона протоном (совместно с Львом Арцимовичем), резонансное поглощение нейтронов ядрами.

С 1939 года Курчатов возглавил первые в СССР работы по исследованию деления ядра урана. Кроме того, был организатором и активным участником первых советских конференций по атомному ядру.

В 1941-1943 годах, во время Великой Отечественной войны, Курчатов был научным консультантом в действующей армии, решая проблему размагничивания боевых кораблей с целью противоминной защиты, возглавлял броневую лабораторию в Казани, в которой занимался созданием более совершенных материалов для бронезащиты танков и самолетов.

В октябре 1942 года Курчатова привлекли к возобновленным работам по исследованию возможности овладения внутриядерной энергией, которые были прерваны с началом войны, а в феврале 1943 года назначили научным руководителем всех отечественных работ по использованию атомной энергии. На него было возложено научное руководство всеми исследованиями и разработками по этой проблеме, включавшими продолжение фундаментальных исследований по ядерной физике, исследования и разработки по созданию ядерного реактора.

В 1943 году в Москве под руководством Игоря Курчатова была организована Лаборатория № 2 Академии наук (АН) СССР, преобразованная в 1956 году в Институт атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). Курчатов до 1956 года был начальником лаборатории, а в 1956-1960 годах – директором института.

В рамках атомного проекта Игорь Курчатов занимался физикой уранграфитовых реакторов, разработкой контрольного "метода призм", созданием циклотрона (1944), сборкой и пуском первых в Евразии экспериментального уранграфитового реактора (1946) и промышленного реактора по производству плутония (1948).

Он руководил созданием на Урале первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний ("Маяк", Челябинск-40, ныне город Озерск), созданием и испытанием первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949, 1951) и водородного (термоядерного) оружия (1953, 1955, совместно с Юлием Харитоном).

В середине 1950-х годов Игорь Курчатов возглавил разработку программы развития атомной энергетики в Советском Союзе, в которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей. Он был научным руководителем работ по созданию первого отечественного атомного энергетического реактора (1954, Обнинск, совместно с Николаем Доллежалем), первого в мире атомного ледокола и первой отечественной атомной подводной лодки (1957 и 1958, совместно с Анатолием Александровым), с 1951 года – научным руководителем и непосредственным участником начальных работ по управляемому термоядерному синтезу (совместно с Игорем Головиным).

В 1956 году на международной конференции в британском Харуэлле Игорь Курчатов выступил с докладом, в котором рассказал о выполненных в СССР исследованиях, доказывавших возможность термоядерной реакции в газовом разряде, и предложил зарубежным коллегам сотрудничать в мирном использовании атомной энергии. Его выступление положило начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

Игорь Курчатов – инициатор проведения первых Женевских конференций по мирному использованию атомной энергии (1955, 1958), создания Объединенного института ядерных исследований (Дубна, 1956), организации в СССР исследований по радиобиологии и молекулярной генетике, создания в СССР серии ускорительных установок новых классов (Дубна, Ленинград, Новосибирск, подмосковное Протвино), строительства исследовательских реакторов в странах Европы.

Курчатов – инициатор создания ряда новых специализированных вузов (Московского инженерно-физического института (ныне Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ") и других, создания Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (1958), исследовательских ядерных центров в союзных республиках (Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Латвия, Литва) и кафедр ядерной физики и научно-исследовательских институтов при вузах СССР.

Игорь Курчатов – академик АН СССР (1943), член Президиума АН СССР (с 1946 года).

Исключительные заслуги ученого перед Отечеством были по достоинству оценены.

Игорь Курчатов – трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и четырех Государственных (Сталинских) премий (1942, 1949, 1951, 1954). Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Игорь Курчатов скоропостижно скончался 7 февраля 1960 года. Урна с его прахом помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Имя Курчатова с 1960 года носит созданный им институт. Именем Курчатова назван город в Курской области, город в Восточно-Казахской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском, улица в Санкт-Петербурге. В Москве имя Курчатова носят улица и площадь вблизи Курчатовского института; перед зданием института установлен памятник Курчатову. На территории института в доме, где жил Курчатов, – мемориальный музей.

В 1960 году АН СССР учредила Золотую медаль им. Курчатова, присуждаемую с 1962 года за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики. С 1998 года присуждается Российской академией наук.

 


 

 


Назад