Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Раскрыта тайна долговечности древнеримских построек: особый бетон

Ученые пришли к выводу, что древнеримские постройки столь долговечны из-за самовосстанавливающегося бетона, пишет Haaretz со ссылкой на публикацию в научном журнале Science Advances.

Специалисты сначала предполагали, что обломки извести в растворе связаны с низким контролем качества строительных материалов. Но новое исследование установило, что это не так.

Ученые собрали образцы бетона из Привернума, древнего поселения в 100 километрах к югу от Рима, и изучили их состав с помощью электронной микроскопии и рентгеноспектрального анализа. Выяснилось, что трещины в материале были заполнены карбонатом кальция.

Вероятно, римляне изготавливали бетон посредством горячего смешивания, поясняет профессор Адмир Масик, материаловед из Массачусетского технологического института. Ингредиенты: песок, вулканический пепел, негашеная известь и вода. При таком способе температура смеси повышается до 200 градусов и образуются маленькие комки из оставшейся извести.

Если в бетоне появляется трещина, то вода проникает в них и растворяет кальций в кусочках извести. После он выпадает в осадок, кристаллизуется вдоль трещин и таким образом заделывает их.


 

 


Назад