Глава РЖД пообещал Путину открыть движение в Мурманском транспортном узле в декабре этого года. Не погорячился?

Сооружение МТУ идет уже не первое десятилетие и с большими задержками. Вот и сейчас стройка почти встала. Подразделение РЖД справедливо обвинило в этом Мурманскую областную электросетевую компанию. Виновных пока никто не может заставить работать, в том числе и власти региона

Объявлены имена наставников нового сезона шоу "Голос"

Ведущей шоу станет Яна Чурикова. Дмитрий Нагиев не появится в новых выпусках передачи. Напомним, шоумен отправился в творческий отпуск после десятого сезона проекта

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2023 года

9 – День рождения волейбола

Зимние саамские игры в поселке Ёнский: 18 февраля

Гости праздника смогут принять участие в обряде «Костёр исполнения желаний», их ждут концертная программа, ярмарка и гастрономическая зона с саамской ухой

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" отработал стрельбу "Цирконом" в Атлантическом океане

Морская цель имитировала корабль условного противника, находящийся в более чем 900 километрах

О погоде во второй половине января – в феврале. Прогноз

В начале января в Центральной России наблюдалась экстремально холодная погода, но вторая половина месяца и февраль будут сравнительно теплыми для этой части страны

Российские ученые назвали совершенно иную причину резкого потепления в Арктике

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека

Михаил Жванецкий о любви к Советской Родине. Памяти той, кому он признался в чувствах…

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного

Атомный ледокол нового поколения "Урал" готов к выходу из Мурманска в первый рейс

Торжественная церемония проводов универсального атомного ледокола "Урал" прошла сегодня в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот», откуда атомоход отправится в первый рейс.

В ней приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, представители органов власти Мурманской области, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов и другие почётные гости.

Вячеслав Рукша поздравил экипаж и капитана атомного ледокола «Урал», а также поблагодарил за работу проектантов и все предприятия, которые принимали участие в строительстве ледокола.

«Мы хорошо знаем непростые обстоятельства, в которых проходило строительство ледокола. Спасибо всем труженикам Балтийского завода, всем конструкторам АО ЦКБ «Айсберг», всем подрядчикам. Главное, хочу напомнить, что практически на 90% – ледокол российский. Я надеюсь, что в ближайшее время мы оставшиеся 10% преодолеем», – сказал он.

По словам Вячеслава Рукши, ледокол будет эксплуатироваться в течение ближайших 40 лет: «Россия уверенно себя будет чувствовать все ближайшие не только 40 лет, но и 100 лет в Арктическом бассейне».

«В свой первый рейс атомоход выходит накануне Дня атомного ледокольного флота. Это хороший знак для экипажа. Теперь только от вас зависит, как запомнят первую зимне-весеннюю навигацию атомного ледокола «Урал». Убежден, что вы станете крепкой командой, достойными преемниками легендарных экипажей атомного ледокольного флота», – напутствовал команду и.о. гендиректора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Экипажу «Уралу» в рамках первого рабочего рейса предстоит работать в Обь-Енисейском районе Карского моря.

Как отмечают в "Росатоме", выход в первый рабочий рейс нового атомного ледокола будет иметь большое значение для дальнейшего развития судоходства по Северному морскому пути, одному из самых перспективных глобальных транспортных коридоров.

Активное использование этой транспортной артерии позволит России наладить эффективные логистические маршруты, полнее раскрыть свой экспортный потенциал, скажется на комплексном развитии арктического и дальневосточного регионов страны.

По проекту, который реализуется с 2013 года, уже построено три ледокола – "Арктика" (головной), "Сибирь" (первый серийный) и "Урал", они вошли в состав атомного флота России, сейчас на Балтийском заводе ведется строительство "Якутии" и "Чукотки". Ожидается заключение контракта на создание еще двух аналогичных атомоходов.

 

 


Назад