Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первый кинотеатр в Мурманской области – «Большевик» – появился в Кировске 90 лет назад. Один день в истории

Первый звуковой кинотеатр на Кольском полуострове появился не в Мурманске, а в Кировске, который тогда назывался Хибиногорском. Кинотеатр «Большевик» открылся 90 лет назад, 7 ноября 1932 года, и был одним из крупнейших в стране. Зал нового кинотеатра вмещал 1200 зрителей. Кинотеатр располагал двумя обширными фойе, читальным залом и тиром. На открытии показывали картину «Мы из Кронштадта».

Проект кинотеатра был одобрен еще в апреле 1931 года. Непропорциональное здание в стиле конструктивизма планировали сдать к 1 мая 1932-го. В кинотеатре предполагался читальный зал, шахматно-шашечный зал, литературные киоски и буфет. Но после начала строительства обнаружилась острая нехватка материалов: железная крыша в итоге была покрыта рубероидом, для балконов вместо асфальта пришлось использовать бетон. Финансирование строительства шло в равных долях от треста “Апатит” и “Союзкино”. Позже финансирование от Союзкино прекратилось, стройку заморозили. Сергей Миронович Киров был разочарован темпами строительства и распорядился достроить кинотеатр во что бы то ни стало к октябрьским торжествам со словами: “…Какое дело хибиногорскому зрителю до того, что Союзкино и трест “Апатит” не могут договориться? Рабочим негде отдохнуть и посмотреть новую картину…”

Открытие кинотеатра состоялось 7 ноября 1932 года. Это был первый звуковой кинотеатр в Мурманской области, но звуковая аппаратура никуда не годилась. В “Хибиногорском рабочем” писали: “Вместо звукового фильма зрители слышат какие-то хрипы, взвизгивания, свисты, храпы, но только не стройную музыку, не ясную, живую, четкую речь актера…” Только 21 февраля 1934 года “Союзэкран” прислал для “Большевика” новую аппаратуру и проблем со звуком больше не возникало.

В 1934 году газета “Кировский рабочий” опубликовала целый шквал критических заметок в адрес кинотеатра. Касалось это в основном аттракционов, работающих в фойе, и ресторана: “Ружьё аттракциона “Пневматическое ружье” не пристреляно и попасть в цель почти невозможно. Аттракционы “вертящийся утёнок” и “лев с пером” аналогичны игре в очко. Аттракционами руководят жулики, преследующие лишь одну цель – “гони монету”. По-прежнему пьяные голоса и чад несутся из ресторана, а выпить стакан горячего чаю или кофе нельзя, так как кроме пива и закусок в ресторане нет ничего.”

Зал кинотеатра часто использовался для празднований. Например, в 1955 году кировчане встречали в “Большевике” Новый год. Бал-маскарад, аттракционы и танцы были в программе той ночи.

В 1958 году кинотеатр получил новый широкий экран. В 1961 году в “Большевике” появилась интересная традиция: каждое воскресенье управление кинотеатром полностью переходило в руки школьников: администраторы, контролеры, киномеханики и даже директор были детьми.

Закрыт кинотеатр был в 1995 году. Низкая посещаемость, отсутствие денег на ремонт назывались основными причинами закрытия. Здание отдали в аренду предпринимателям.

Недавно глава региона Андрей Чибис выделил из областного бюджета 810 миллионов рублей. Средства позволят сохранить хибиногорский кинотеатр. Здание кинотеатра является историческим памятником, который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории Мурманской области. Реконструкция объекта культурного наследия может помочь «Большевику» вновь стать точкой притяжения для кировчан и гостей Кольского Заполярья.

 

 


Назад