Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Очередной скандал с марокканской рыбой. Чем вообще занимается Росрыболовство?

Руководители Росрыболовства уже три года не могут разработать процедуру распределения квот для вылова рыбы в водах Марокко, фактически срывая действующие договоры. Действия чиновников не остались без внимания контролирующих органов – теперь им грозит крупный штраф или дисквалификация на срок до трех лет.

Федеральное агентство по рыболовству, известное россиянам по билбордам со слоганом «Рыба ждет!», активно продвигает в массы рыбную продукцию. Однако обещанного, как известно, три года ждут – 100 тысяч тонн ставриды, скумбрии и анчоусов из африканских вод уже несколько лет не попадают на российские прилавки из-за бюрократической волокиты, за которой впору увидеть чей-то корыстный умысел. Его, кстати, и разглядела Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая пригрозила наказать руководство Росрыболовства за фактический саботаж соглашений и попытки протолкнуть аффилированные структуры к африканскому рыбному месту.

Главное рыбное ведомство страны в течение трех лет не в состоянии обеспечить выполнение условий межправительственного соглашения между Россией и Марокко, которое предоставляет право на промысел российским судам в водах королевства. Согласно договоренностям, каждый год десять наших судов имеют право заходить в марокканские воды и вылавливать там до 100 тысяч тонн мелких пелагических видов рыб.

Однако российские рыбаки не могут добраться до обещанных им африканских вод из-за странных процедур распределения квот, которые ежегодно придумывает Росрыболовство. В этом году ведомство собирает заявки со всех желающих, но вместо того чтобы на месте выбрать из них десять счастливчиков на текущий год, оно просто отправляет полученный список марокканской стороне. Фактически российские чиновники перекладывают свою работу по распределению квот на африканских коллег.

«Получается, что российская сторона сама не в состоянии решить, кому давать квоты. В Рабате такое поведение вызывает настороженное удивление и сомнения в компетентности российских партнеров», – пишет по этому поводу «Российская газета». Действия Росрыболовства не просто противоречат нормам российского национального законодательства, а прямо нарушают российский суверенитет, поскольку передают государственные функции на откуп иностранцам.

Дело дошло до того, что на днях Московский арбитражный суд запретил Росрыболовству пересылать в Марокко списки российских рыболовецких судов, которые претендуют на ведение лова в марокканской зоне. Также запрещено и направлять в Рабат заявки российских компаний на ведение промысла в исключительной экономической зоне Марокко.

В этой ситуации не очень понятно, что мешает Росрыболовству просто следовать закону и предложить обычную стандартную процедуру. Еще более странно то, что эта ситуация сохраняется три года. При этом рыбные чиновники не устают изобретать процедуры, которые заканчиваются скандалами и судебными разбирательствами.

В прошлом году Росрыболовство попыталось передать квоты унитарному предприятию «Нацрыбресурс», не владеющему ни одним подходящим для промысла у западного побережья Африки судном. Это стало предметом разбирательства со стороны ФАС, которая признала Росрыболовство виновным в ограничении конкуренции и наделении хозяйствующего субъекта функциями органа власти.

Антимонопольное ведомство выдало Федеральному агентству предписание прекратить действия, которые могут привести к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот. Однако Росрыболовство рекомендации ФАС игнорирует. Как рассказали «РГ» в ФАС, сейчас решается, кто именно будет нести ответственность за подобную инициативу. «Это будет кто-то из руководителей агентства», – заявили в ведомстве.

«Ответственность за нарушения законодательства должен нести конкретный чиновник, который их допустил. Уверен, что штраф или дисквалификация должностного лица станет действенной мерой по обеспечению здоровой конкуренции в стране», – подчеркивал в мае статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский.

Казалось бы, в условиях санкций и закрытия ряда продовольственных рынков марокканская рыба могла бы выручить всех. Рыбаки просят стабильности и прозрачных условий в эти непростые времена. Однако Росрыболовство, похоже, предпочитает, чтобы рыболовы терпели убытки, экономика недополучала налоги, а на прилавках рыбы было мало и за большие деньги.

Напомним, что в территориальных водах Марокко ведут промысел суда нескольких мурманских компаний. К сожалению, там же в результате пожара затонул и мурманский траулер «Олег Найденов».

 


Назад