Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Так раньше работали настоящие мурманские строители. Один день в истории

75 лет назад, 8 октября 1946 года, во время строительства административного здания на проспекте Ленина (ныне здание областного правительства, на фото) строитель А.Ф. Маковеев уложил за смену 7600 кирпичей (750% планового задания), установив рекорд для Заполярья. 

Справка:

Маковеев Александр Фёдорович – бригадир комплексной бригады каменщиков треста «Мурманрыбстрой» Мурманского совнархоза.

Родился 23 февраля (8 марта) 1913 года в деревне Елинская Пежемской волости Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Пежма Вельского района Архангельской области).

В 1930 году в поисках работы переехал в город Мурманск, где стал работать на стройке. Набравшись опыта, начал по-новому организовывать работу, ставить рекорды в укладке кирпича, сокращении сроков строительства не в ущерб качеству возводимых зданий. За смену укладывал около 5 тысяч кирпичей. В 1935 году его бригада особенно отличилась при возведении на Северной улице школы № 19 (бывшей школы № 12, ныне на долговременном капремонте и реконструкции).

Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года служил сапёром в 325-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. С января 1945 года – в 329-м гвардейском полку 101-й гвардейской стрелковой Печенгской дивизии 19-й и 2-й ударной армий 2-го Белорусского фронта. Освобождал Западную Белоруссию, Польшу, участвовал в Восточно-Померанской операции, за отличие в которой (постройку в боевых условиях моста через реку Штольпе) награждён орденом Красной Звезды. Окончил войну в звании гвардии ефрейтора.

Демобилизовавшись, вернулся в строительный трест «Мурманрыбстрой». Его бригада смонтировала первое в Мурманске крупноблочное здание на выходе улицы Самойловой к площади Пять Углов.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Маковееву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году перешёл на работу во вновь созданный современный домостроительный комбинат бригадиром монтажников. В 1964 году подсчитал, что за 30 лет построил в Мурманске со своей бригадой более 200 зданий.

Выйдя на пенсию, жил в Севастополе. Умер 13 июня 1991 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа».

Награжден орденами Ленина (1958), Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды (1945), медалями, в том числе «За отвагу» (1944).

 

 


Назад