Знаменитый мурманский рыбак и портовик. К 90-летию со дня рождения Ивана Шанькова

Иван Тимофеевич Шаньков – мурманский рыбак, штурман,  капитан на судах Мурманского тралового флота, портовик, Герой Социалистического Труда.

Иван Тимофеевич Шаньков родился 4 июля 1931 года в деревне Каменка Кормянского района Гомельской области Белорусской ССР. Во время Великой Отечественной войны находился под оккупацией.

После войны закончил Киевский речной техникум, затем, в 1953 году, Клайпедское мореходное училище, после чего получил направление в Мурманский траловый флот. В качестве третьего, затем второго помощника капитана работал на траулерах флота. В 1956 году был назначен старшим помощником капитана на большой морозильный траулер (БМРТ) «Витебск». В 1960 году стал его капитаном-директором. Позже Иван Шаньков был переведен на БМРТ «Гоголь». Под его руководством в 1965 году экипаж траулера установил рекорд, выловив 123 тысячи центнеров рыбы. За это достижение БМРТ «Гоголь» первым из кораблей тралового флота был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

7 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по добыче рыбы и производству рыбной продукции, Ивану Шанькову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же году он был назначен капитаном-директором на производственный рефрижераторный траулер «Апатит».

В 1975 году Иван Шаньков окончил Мурманское высшее инженерное морское училище. Работал капитаном-флагманом, заместителем начальника тралового флота по промыслу (1975-1979).

В 1980-1983 годах – начальник Мурманского морского рыбного порта.

В 1983 году в связи с болезнью переехал в Гомель. В 1984 году назначен заместителем начальника Белорусского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

Леонид Тимофеевич Шаньков умер 12 апреля 1993 года, похоронен в Гомеле.

Депутат Верховного Совета СССР (1970-1974). Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции (1969), медалью «За доблестный труд».

Его имя было присвоено первому тралфлотовскому траулеру новой серии германской постройки. 6 октября 2006 года на доме № 46 по проспекту Ленина, где с 1973 по 1988 годы жила семья Шаньковых, открыта мемориальная доска.