В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Легендарный капитан Мурманского тралфлота, защитник Советского Заполярья. К 115-летию со дня рождения Константина Буркова

Константин Бурков – рыбак, капитан I ранга Северного флота, капитан на судах Мурманского тралового флота, заместитель начальника объединения «Мурманрыба».

Константин Лаврентьевич Бурков родился 3 июня 1906 года в деревне Патракеевка Архангельской губернии, в поморской семье. С 14 лет начал выходить в море. Был зуйком, коком на небольшом боте, затем матросом. В 25 лет окончил Архангельский мореходный техникум, вечернее отделение. Возглавлял экипажи судов многих архангельских и мурманских траулеров.

С 1938 года исполнял обязанности начальника Архангельского тралового флота.

Участник советско-финляндской войны, первым ступил на освобождённый печенгский причал и разминировал его.

В годы Великой Отечественной войны – командир тральщиков Т-45, ТЩ-115, ТЩ-117, ТЩ-40, ТЩ-38 (бывший РТ-29 «Киров») 2-го дивизиона тральщиков бригады траления Охраны водного района Главной базы Северного флота, капитан-лейтенант, был тяжело ранен. Впоследствии – капитан I ранга.

После войны в Баренцевом море вылавливал вражеские мины.

С 1946 года – капитан траулера «Киров», повторил довоенный мировой рекорд вылова рыбы – 60,3 тысячи центнеров (1947). В 1949 году перешел на отстающий траулер «Семга» и вывел его в передовые. В 1949 году «Сёмга», которым управлял Бурков, вышло из шторма силой одиннадцать баллов.

С 1950 года – начальник промразведки, заместитель начальника объединения «Мурманрыба». С 1958 года – в Мурманском траловом флоте, за время работы в котором добыл миллион центнеров рыбы.

Избирался членом ЦК профсоюза рабочей пищевой промышленности, членом Мурманского горкома КПСС, депутатом Мурманского городского Совета.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и другими.

Умер 3 декабря 1964 года по пути на корабль от разрыва сердца, на 6-м причале рыбного порта. Похоронен в Мурманске.

Его именем названа улица в Октябрьском округе Мурманска (бывшая Беломорская).

 

 

 


Назад