ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Прогноз: осенью курс доллара установит новый рекорд роста

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

– Сегодня рубль немного ослабнет к доллару и вырастет к евро. Но рост будет незначительный. Дальше на курсы будут влиять два важных фактора.

Первый – нефть. Возможно, стоимость барреля притормозит падение на объявлении Саудовской Аравии о том, что она повысит отпускные цены на кредитование в Европе.

Второй фактор – действия ЦБ России. Если увидим интервенции, равные 200 миллионам долларов, то это не поможет рублю. Если регулятор совсем не выйдет на рынок или ограничится более скромными суммами, то это рубль поддержит. Если это фактор не сработает, то завтра рубль будет колебаться в коридоре от 56 до 57 рублей за доллар.

Что касается Греции. Здесь дефолт вероятен, но абсолютной неизбежности нет. У страны в запасе еще три недели, чтобы его избежать. Есть две векторных точки горячих дат – 10 июля и 20 июля. 10 июля нужно оплатить 2 миллиарда евро частным инвесторам  держателям евробондов. Если платежей не будет, то рейтинговые агентства могут зафиксировать технический дефолт. А 20 июля – это платеж в адрес Европейского Центробанка (ЕЦБ) – 3,5 миллиарда евро.

Тем не менее, ЕЦБ продолжает предоставлять ликвидность греческим банкам. Плюс обращает на себя внимание объявление греческого правительства о том, что банковские каникулы в стране продлятся либо до пятницы, либо до следующего понедельника. Таким образом, можно предположить, что деньги для выплат держателям евробондов все-таки найдутся. Так что первую точку Греция может проскочить. Но дальше возникает ситуация с 20 июлем, что гораздо сложнее.

Но если дефолт все-таки наступит, евро будет выходить на паритет (равенство) с долларом, но не сразу, а где-то с середины июля или, может, даже до первой половины августа. Ближайшая линия сопротивления евро по отношению к доллару будет 1,05-1,04.

Пока у Греции и ЕС есть шанс договориться. Но рисков все равно больше у Греции, потому что до сих пор нет ответа, каким образом будет происходить реструктуризация греческих долгов, как будет функционировать финансовая система страны. Усиливается спад в экономике, углубляется рецессия, с подскоком идет безработица, которая на сегодня и так уже составляет 27 процентов.

Все это отражается на валютных рынках. Их волатильность растет. Продолжится общий тренд на плавное ослабление рубля, прежде всего, вслед за дешевеющей нефтью и ожиданиями участников рынка по поводу вероятного сентябрьского повышения базовой ставки ФРС США. Это продолжит подталкивать доллар вверх, а все остальные валюты вниз. Таким образом, курс американской валюты может достигнуть 60 рублей.

«РГ».

 


Назад