Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Ревдинский тупик: реального выхода из него Правительство Мурманской области пока не предложило

Вопросы социально-экономического развития Ревды обсудили в самом поселке участники выездного заседания специальной рабочей группы Правительства Мурманской области, которое провёл заместитель губернатора Григорий Стратий.

Вице-губернатор подчеркнул, что Ревда находится в зоне особого внимания властей регионального и федерального уровней, так как зависимость поселка от градообразующего предприятия велика даже для моногорода. В отдаленное поселение сложно привлечь инвестора, поэтому сегодня «якорным» проектом Ревды стал проект градообразующего предприятия – Ловозерского ГОКа – по увеличению объемов добычи на руднике «Карнасурт» с применением самоходной техники.

Увеличение объемов добычи позволит привлечь на предприятие ещё 200 человек персонала (сейчас на руднике трудится немногим более тысячи человек). Однако готовность собственника Ловозерского ГОКа – Соликамского магниевого завода – реализовать этот проект в текущих экономических условиях требует дополнительных гарантий. Эта тема в ближайшее время станет предметом переговоров областных властей с головным предприятием, сообщил Григорий Стратий.

Более того, с реализацией проекта дополнительная нагрузка ляжет на водовод поселка, который обеспечивает водой и несколько производственных цехов градообразующего предприятия. Стоимость реконструкции водовода по проекту составляла 179 миллионов рублей, 150 из которых, как предполагается, составят средства федерального бюджета, остальные будут выделены из областного и местного бюджетов. Григорий Стратий поручил Министерству строительства Мурманской области совместно с муниципалитетом в ближайшее время уточнить стоимость реконструкции системы водоснабжения поселка в действующих сегодня ценах, чтобы предусмотреть софинансирование проекта в региональном бюджете.

Говоря о вариантах ухода от зависимости населенных пунктов области от градообразующих предприятий, министр экономического развития региона Елена Тихонова привела в пример Кировск, где создан туристско-рекреационный кластер «Хибины». И опять же выразила надежду на федеральный центр: «Сегодня активная государственная политика по развитию Арктической зоны России ярко прослеживается. Мы считаем, что поддержка проектам Мурманской области будет оказана с учётом нашей арктической специфики».

Членам рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области предстоит рассмотреть социально-экономическое положение каждого из семи моногородов региона. Это Ревда, Кировск, Мончегорск, Ковдор, Никель, Заполярный, Оленегорск. Обсуждение «точек роста» моногородов будет проходить непосредственно на территориях с участием их глав и руководителей профильных ведомств.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад