Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Росрыболовство предлагает заново перекроить закон о рыболовстве и полностью изменить условия прибрежного лова

Новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве планируется обсудить на совещании у главы Росрыболовства 11 февраля. Коренным образом предложено изменить регулирование прибрежного рыболовства.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проведет 11 февраля совещание по ключевым для отрасли вопросам. Как стало известно Fishnews, планируется рассмотреть проект изменений в федеральный закон о рыболовстве. Поправки охватывают ключевые принципы работы рыбодобывающих предприятий: пересматриваются статья по видам квот вылова водных биоресурсов, использование рыбопромысловых участков, принципы расчета долей квот. 

Большие перемены могут ожидать прибрежное рыболовство. Предлагается исключить возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов (такое право появилось у прибрежников в 2013 г.). Авторы законопроекта определяют прибрежное рыболовство как «предпринимательскую деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде, в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты РФ, расположенные на территориях этих субъектов».

Предложено предусмотреть в законе понятие «уловы водных биоресурсов в разделанном виде – водный биоресурс, который был разрезан от шеи или затылка до хвоста, с удаленным кишечником, внутренностями, икрой или молоками. Голова и хребет полностью или частично могут быть оставлены или удалены».

Также в законопроекте перечислены случаи, когда в 12-мильной зоне формируется рыбопромысловый участок для «прибрежки» – для добычи ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; вылова тихоокеанской сельди в Охотском море.

Возможность осуществления прибрежного рыболовства в районах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ авторы поправок предлагают сохранить.

Кроме того, в законе может появиться норма, согласно которой в режиме «прибрежки» добываются только объекты, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ).

Также предложено предусмотреть, что «уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде подлежат доставке в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, а их использование (переработка) осуществляется на территориях этих же субъектов только в целях, предусмотренных частью 2 статьи 7.1. настоящего федерального закона».

Вместо привычных промышленных и прибрежных квот – квоты добычи в морских водных объектах, на основании которых предложено осуществлять промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ. При этом планируется обсудить новые механизмы расчета лимитов добычи.

Отметим, что изменения по регулированию прибрежного рыболовства, предложенные ранее, вызвали горячую дискуссию среди представителей отрасли, пишет Fishnews.

 


Назад