ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Савва Морозов, предприниматель и меценат, пайщик Архангельско-Мурманского срочного пароходства. К 155-летию со дня рождения

Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность.

В начале XIX века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве.

Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей. У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых.

Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование – он учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрел на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Савва, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

Сохранилось имя Саввы Морозова и в истории Кольского края. В конце XIXвека он был пайщиком Архангельско-Мурманского срочного пароходства с капиталом в 400 тысяч рублей. Вместе с ним в деле участвовали известные российские предприниматели и патриоты Ф.В.Чижов, братья Мамонтовы, инженер барон А.И.Дельвиг, Константин Литке (сын известного исследователя Арктики), колянин-рыбопромышленник В.И.Смолин. Флот пароходства обеспечивал регулярное сообщение в бассейне Белого моря, Мурманскую линию, позднее – рейсы за границу. Суда пароходства зимой базировались в Коле и в Екатерининской гавани Кольского залива. Архангельско-Мурманское срочное пароходство – старейшая судоходная компания Русского Севера, позднее – Северное морское пароходство. Из четырех судов, переданных в 1939 году Северным морским пароходством вновь создаваемому Мурманскому морскому пароходству два – «Сосновец» и «Субботник» – ранее входили в состав Архангельско-Мурманского срочного пароходства.


Назад