В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Так раньше работали мурманские строители. Один день в истории

70 лет назад, 8 октября 1946 года, во время строительства административного здания на проспекте Ленина (ныне здание областного правительства) строитель А.Ф. Маковеев уложил за смену 7600 кирпичей (750% планового задания), установив рекорд для Заполярья. 

Справка:

Маковеев Александр Фёдорович – бригадир комплексной бригады каменщиков треста «Мурманрыбстрой» Мурманского совнархоза.

Родился 23 февраля (8 марта) 1913 года в деревне Елинская Пежемской волости Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Пежма Вельского района Архангельской области).

В 1930 году в поисках работы переехал в город Мурманск, где стал работать на стройке. Набравшись опыта, начал по-новому организовывать работу, ставить рекорды в укладке кирпича, сокращении сроков строительства не в ущерб качеству возводимых зданий. За смену укладывал около 5 тысяч кирпичей. В 1935 году его бригада особенно отличилась при возведении на Северной улице школы № 19 (ныне школа № 12).

Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года служил сапёром в 325-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. С января 1945 года – в 329-м гвардейском полку 101-й гвардейской стрелковой Печенгской дивизии 19-й и 2-й ударной армий 2-го Белорусского фронта. Освобождал Западную Белоруссию, Польшу, участвовал в Восточно-Померанской операции, за отличие в которой (постройку в боевых условиях моста через реку Штольпе) награждён орденом Красной Звезды. Окончил войну в звании гвардии ефрейтора.

Демобилизовавшись, вернулся в строительный трест «Мурманрыбстрой». Его бригада смонтировала первое в Мурманске крупноблочное здание на выходе улицы Самойловой к площади Пять Углов.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Маковееву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году перешёл на работу во вновь созданный современный домостроительный комбинат бригадиром монтажников. В 1964 году подсчитал, что за 30 лет построил в Мурманске со своей бригадой более 200 зданий.

Выйдя на пенсию, жил в Севастополе. Умер 13 июня 1991 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награжден орденами Ленина (1958), Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды (1945), медалями, в том числе «За отвагу» (1944).


Назад