Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Верховный суд предписал учитывать при медосвидетельствовании наименьшее показание алкотестера

Верховный суд России вернул права водителю, у которого один выдох чуть-чуть не дотянул до запретной нормы, а второй немного превысил ее.
Нижестоящие инстанции посчитали, что одного пьяного выдоха достаточно для наказания. Однако Верховный суд России с этим не согласился. Возможно, дело не в рюмке перед дорогой, а в погрешности прибора. Сомнения есть, а их всегда надо трактовать в пользу водителя.
Как-то ночью в феврале нынешнего года гражданин А. был остановлен в городе Кунгур Пермского края. На часах было три часа ночи. Что вызвало подозрение инспекторов ГАИ, в постановлении Верховного суда не сказано. Но какие-то причины нашлись, и человека отправили на медосвидетельствование.

Первый выдох зафиксировал 0,15 мг/л алкогольных паров. Этого мало, по закону запрещенными являются 0,16 миллиграмма на один литр и выше. Но медики заставили сделать второй выдох, и здесь прибор показал  0,17 миллиграмм. В итоге человека сочли пьяным. И были неправы.

Верховный суд счел такие доказательства неубедительными. "С учетом положений указанной нормы, факт употребления А.  вызывающих алкогольное опьянение веществ подлежит установлению, исходя из концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, которая была определена в ходе первого исследования выдыхаемого воздуха 150 мкг/л (0,150 мг/л), – сказано в постановлении Верховного суда России. – Поскольку данная концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Аракеляна С.Г. не превышает возможную суммарную погрешность измерений – 0,16 мг/л, факт нахождения А. в состоянии опьянения считать установленным нельзя".

Поэтому человеку вернули трезвое имя: все решения нижестоящих инстанций отменены, права возвращены.

 


Назад