За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

«Полуторке» – 90 лет. Памятник ей установлен в Мурманске. Один день в истории

90 лет назад, 29 января 1932 года, с конвейера Нижегородского автозавода (НАЗ) сошел первый серийный грузовой автомобиль ГАЗ-АА (полуторка).

Изначально он представлял собой лицензионную копию американского грузовика «Форд» модели АА образца 1929 года, впоследствии спроектирован по отечественным чертежам.

Название «полуторка» получил из-за своей грузоподъемности – 1,5 тонны.

Уже к концу года завод, переименованный вслед за городом в Горьковский автомобильный, выпускал по 60 грузовиков ГАЗ-АА в сутки. В отличие от американского «Форда», на советском ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и так далее, а в 1930-м по советским чертежам спроектирован бортовой кузов. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина выполнялась из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую с дерматиновой крышей.

В 1938 году грузовик был модернизирован и получил 50-сильный мотор ГАЗ-ММ (его модификация ГАЗ-М устанавливалась на легковой автомобиль ГАЗ-М1 «Молотовец-1», более известный как «Эмка»), усиленную подвеску и новый рулевой механизм и карданный вал. Внешних отличий у ГАЗ-АА от ГАЗ-ММ не было.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны из-за недостатка тонкой холоднокатанной стали и ряда комплектующих, поставлявшихся сторонними предприятиями, ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощённого военного грузовика ГАЗ-ММ-В, у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки, отсутствовали тормоза на передних колёсах, оставлена только одна фара головного света и с неоткидными боковыми бортами.

В 1944 году довоенная комплектация была частично восстановлена: появились деревянные двери, то есть кабина опять стала деревянно-металлической, позже снова появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Последний ГАЗ-ММ сошёл с горьковского конвейера 10 октября 1949 года. Позднее, с 1947 года, полуторку собирали в Ульяновске.

Всего было выпущено 985 000 экземпляров ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ и их производных, в том числе в течение 1941-45 годов – 138 600. К началу Великой Отечественной войны в РККА числилось 151 100 таких машин.

Таким образом, «полуторка» стала самым массовым советским автомобилем первой половины XX века. Автомобили можно было встретить на дорогах страны вплоть до конца 60-х годов.

Работали «полуторки» и в Мурманске. Мурманское областное управление автомобильного транспорта (впоследствии АО "Мурманcкавтотранс") ведёт отсчёт своей истории с сентября 1939 года. На момент образования Мурманская автобаза насчитывала 20 автобусов и 30 грузовых автомобилей, в том числе и ГАЗ-АА (ММ). Памятник именно такой машине установлен в Мурманске у здания "Мурманскавтотранса" в Терском переулке (на фото).

Монумент здесь поставлен сравнительно недавно – в 2005 году, на постаменте надпись: "Автомобилистам первых пятилеток и суровых лет Великой Отечественной войны". По некоторым данным, этот грузовик вышел из стен завода в 1939 году, в начале 1990-х был найден в Североморске и отреставрирован до ходового состояния. Первоначально машину установили на постамент на Домостроительной улице, а в 2005 году памятник переехал на своё нынешнее место.

 

 

 


Назад