Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Умный регион» начинает работу: в Мурманской области готовится к запуску электронная система контроля за уборкой территорий муниципалитетов

В Мурманской области контроль за ходом уборки территорий муниципалитетов будет осуществляться с помощью специальной автоматизированной системы. Ее внедрение будет реализовано в рамках регионального проекта «Умный регион». Курирует проект региональное Министерство цифрового развития.

Система выполняет задачи диспетчеризации оперативного управления заданиями на выполнение работ по уборке, а также обеспечивает контроль за передвижением спецтехники.

Планируется, что система контроля за механизированной уборкой будет запущена в опытную эксплуатацию уже 1 октября. Представители администраций муниципалитетов уже получили доступ к работе с информационным ресурсом, совместно с разработчиком заносят  в него информацию об организациях-подрядчиках, выполняющих работы по уборке, и транспортных средствах, на которых работают водители.

Ожидается, что в декабре текущего года система мониторинга уборки территорий начнет функционировать во всех муниципалитетах Мурманской области в полноценном режиме, включающим контроль и за ручной уборкой.

Функциональность ресурса разнообразна – пользователи смогут просматривать электронный реестр сети автодорог и объектов дорожной инфраструктуры, реестр договоров, осуществлять голосовую связь с водителем спецтехники, планировать работы по уборке территорий, вести учёт дорожной техники, проводить мониторинг и диспетчеризацию, контролировать ход выполнения работ, а также получать аналитику и отчётность за определённый период. В 2021 году все организации-подрядчики, которые выполняют работы по уборке, будут обязаны предоставлять данные в новую региональную систему. Соответствующие изменения будут внесены в муниципальные контракты по уборке.

Для заказа работ по уборке пользователю необходимо создать задание для техники, в котором отмечается вид работ, сроки и место выполнения. После того, как автомобиль выполнил указанные требования и прошел более 80% заданного маршрута, задание автоматически помечается, как выполненное. В случае, если техникой работа выполнена в неполном объеме, то задание отправляется на повторное рассмотрение.

«Автоматизированная система в значительной мере исключает человеческий фактор. Ее использование позволит сравнить фактический расход топлива дорожной техники с расчетным, установить нормы потребления для каждого маршрута. Так как подрядчики также смогут работать в системе, это поможет им сократить топливные затраты, снизить издержки на ремонт и содержание автопарка», – рассказал начальник управления по реализации проекта «Умный город» АНО «ЦГР МО» Алексей Медведев.

Кроме того, система позволит сократить простои и попытки угонов транспортных средств, повысить дисциплину водительского состава и эффективность работы диспетчерских служб.

Разговоры о необходимости внедрения проекта «Умный регион» не первый год ведутся в Мурманской областной Думе, но так остаются сотрясением воздуха. Реальную работу над проектом начало с осени 2019 год Правительство Мурманской области. В его основу лег стандарт, утвержденный в прошлом году Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Проект объединяет более 15 направлений цифровизации, в частности благоустройство и городское хозяйство, медицину, взаимодействие органов власти и жителей региона, ЖКХ, экологию, туризм и общественную безопасность.

По сообщению Министерства цифрового развития Мурманской области. 


 


Назад