Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

19 августа – День рождения русской тельняшки

Тельняшка – форменная морская нательная рубаха с рукавами, сшитая из трикотажа или связанная из хлопчатобумажных ниток, с белыми и синими поперечными полосами. Ее предшественница – полосатая удлиненная матросская куртка из прочного сине-белого тика – называлась бострог.

Нательная рубаха в цветную полоску использовалась моряками на Руси еще в середине XVII века, она позволяла различать матросов высоко наверху при манипуляции с парусами. Однако в начале XVIII столетия за ношение тельняшки уже строго наказывали, считая ее неуставной формой одежды в связи с разнобоем покроев, цветов и полос.

И только 19 августа 1874 года по инициативе Великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирала, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Именно тогда и разноцветные полосы на тельняшке были заменены на темно-синие – в цвет Андреевского флага.

Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. По некоторым сведениям, тельняшку выдавали не всем, а только тем, кто ходил в дальнее плавание. Поэтому она была предметом гордости, которую одевали по праздникам и в увольнение на берег.

Тельняшки до сих пор являются предметом нательной одежды военнослужащих различных родов войск Вооруженных Сил РФ. Они различаются между собой цветом полос: в ВМФ, у курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений – они темно-синие; в ВДВ – голубые; у пограничников – светло-зеленые; спецназа внутренних войск МВД – краповые; спецназа ФСБ и вПрезидентском полку – васильковые; в МЧС – оранжевые полосы.

 

 


Назад