Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

О Восточно-Померанской операции Красной Армии в 1945 году

Потеря плацдарма в Восточной Померании в годы Великой Отечественной войны стала для Германии сокрушительным ударом, эта операция сыграла одну из решающих ролей в организации Красной Армией наступления на Берлин, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция началась 10 февраля 1945 года.

"Восточно-Померанская операция, которая началась 10 февраля 1945 года и закончилась 4 апреля 1945 года, сыграла одну из решающих ролей в организации Красной Армией наступления на сам Берлин. Германия получила сокрушительный удар от Красной Армии, отдав плацдарм в Восточной Померании", – сказал Мягков.

С 12 января 1945 года Красная Армия проводила Висло-Одерскую стратегическую наступательную операцию, Восточно-Померанская наступательная операция стала ее частью.

"Наши силы прошли за 17 дней 450 километров вглубь к Одеру, захватили на нем плацдарм на западном берегу и были в 70 километрах от Берлина. Но такое быстрое продвижение наших сил, в частности, 1-го Белорусского фронта, за которым следовали соседние фронты (1-й Украинский и 2-й Белорусский), отставая от передовых сил маршала Жукова, которые уже находились на Одере, и создался такой "балкон", плацдарм немецких войск в Восточной Померании. Это – побережье Балтийского моря, от Данцига до устья Одера", – отметил историк.

По его словам, Жуков понимал, что необходимо не допустить возможности нанесения немцами контрудара, который бы мог отрезать части 1-го Белорусского фронта от других сил.

"Как позже стало известно из трофейных документов, немцы готовили комбинированный удар с севера и юга. Была даже угроза окружения передовых армий Жукова. Немцы действительно сосредотачивали здесь крупные силы. Это 30 дивизий, которые сосредоточили для удара по флангу 1-го Белорусского фронта Жукова, в том числе 8 танковых. Причем, во многих эсэсовских дивизиях, например, в дивизии СС "Нордланд", были представители и скандинавских стран. То есть это отборные, элитные войска, звери по своей сущности, которые осуществляли много карательных операций на территории Советского Союза и Европы. В общем, складывалась опасная ситуация", – отметил Мяков.

Ставка верховного главнокомандования приказала фронту Жукова повернуть часть своих сил на север к фронту в Восточной Померании. "Его фронту, 1-му Белорусскому, и 2-му Белорусскому фронту (Константина) Рокоссовского было приказано готовиться к удару по Восточной Пруссии, чтобы выйти на побережье Балтийского моря и устранить вот эту угрозу и занять всю территорию от Данцига до устья Одера", – уточнил научный директор РВИО.

Мягков подчеркнул, что первыми перешли в атаку войска 2-го Белорусского фронта Рокоссовского. "Вначале фронт прорывали наши общевойсковые армии, а потом в бой вводилась первая и вторая танковые армии жуковского фронта. Бои были очень тяжелые. Немцы держались за этот плацдарм, потому что это была крупная база немецкой военной экономики. Там было очень много военных предприятий, которые еще сохраняла нацистская Германия", – подчеркнул историк.

Кроме того, в Восточной Померании находилась крупная база военно-морского флота германской армии, включая Гданьск и Гдыню. "С тяжелыми боями и большими потерями (в этой земле полегло более 50 тысяч наших бойцов и командиров) Красная Армия прорвала фронт, несмотря на то, что каждый укрепленный пункт, каждый небольшой городок немцами был превращен фактически в крепость. А крупные города, такие как Данциг и Гдыня, имели по три линии укрепления. Мощные каменные форты держали оборону. Но ничего их не спасло, советские войска сломили сопротивление противника", – отметил научный директор РВИО.

В результате успеха в Померанской операции части и соединения Красной Армии вышли к Балтийскому морю, взяв Гдыню, и немецкий плацдарм, направленный во фланг фронта Жукова, был ликвидирован.

"Восточная Померания, побережье Балтийского моря от устья Одера до Данцига стали после войны территорией Польши благодаря Советскому Союзу. Там стояли после войны памятники советским воинам. Сегодня все это поляки сносят и фактически уже снесли. Вот такая у поляков короткая память", – заключил Мягков.

 

 


Назад