Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Андриян Николаев – советский космонавт № 3, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. К 95-летию со дня рождения

Андриян Николаев – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в крестьянской семье в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев – по имени отца, согласно местным традициям тех лет.

Отец – Григорий Николаевич Николаев (1898-1944), конюх в колхозе. Мать – Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900-1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году. Старший брат Иван (1924-2010), младший – Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако потом перебрался к старшему брату в Мариинский Посад.

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H.E. Жуковского (1968).

Будучи летчиком-испытателем, совершил аварийную посадку вне аэродрома. Николаев не только вышел из ситуации целым и невредимым, но и спас самолет.  

Космонавт первого набора – с 1960 года.

11-15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный и первый групповой – с кораблем «Восток-4» – полёт в истории космонавтики. В полёте проведён первый военный эксперимент на орбите – по программе создания перехватчика спутников. «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» – цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 километров. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе.

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (что до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотокадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н.С. Хрущёвым. По договоренности с конструктором Сергеем Королёвым Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые.

В 1963-1968 годах Николаев был командиром отряда советских космонавтов, в 1968-1974 годах – заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.

В 1965-1969 годах входил в группу космонавтов, готовившихся по впоследствии отмененным программам облёта Луны и посадке на неё, позже – к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (1969).

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами – В. Терешковой, А. Леоновым и Г. Береговым – был ошибочно обстрелян (покушение готовилось на Брежнева). Водитель машины получил смертельное ранение, Николаев, хотя и сам был задет пулей, перехватил управление и сумел припарковать машину.

1-19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В.И. Севастьяновым) совершил второй космический полет – первый в истории космонавтики без скафандров на орбите. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 минут. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»). Во втором полёте он также выполнял военные задачи, с помощью приборов наблюдал за аэродромами вероятного противника.

С 1974 года Николаев – первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

Параллельно с основной работой Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. С 1994 года работал в аппарате Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите», «Космос – дорога без конца» и «Притяжение Земли».

Был женат в течение 18 лет (1963-1982) на Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте. Это был единственный брак Николаева. 8 июня 1964 года у них родилась дочь Елена – первый в мире ребёнок, отец и мать которого были космонавтами. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Майоров, второй – лётчик Андрей Родионов. Внуки – Алексей Майоров (род. 1995) и Андрей Родионов (род. 2004).

Андриян Григорьевич Николаев скончался на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу, от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт.

По инициативе земляков прах Николаева был торжественно захоронен на родине – в селе Шоршелы. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…».

Андриян Николаев – дважды Герой Советского Союза (1962, 1970), награжден орденами Ленина (1962), Трудового Красного Знамени (1976), Красной Звезды (1961), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1988), медалями. Отмечен наградами других стран.

Лётчик-космонавт СССР (1962), лауреат Государственной премии СССР (1981), заслуженный мастер спорта СССР (1962).

Кандидат технических наук (1975), Почётный член Международной академии астронавтики. Золотая медаль имени К.Э. Циолковского АН СССР, Золотая медаль имени Ю.А. Гагарина.

Почётный гражданин Чувашской Республики, городов Чебоксары, Калуги, Смоленска, Ржева, Махачкалы, Нальчика, Каспийска, Караганды, Ленинакана, Дархана, Петрозаводска (все – Россия), Софии, Петрича, Стара-Загоры, Варны, Плевена (все – Болгария), Карловых Вар (Чехия), Буиры (Алжир), Полоцка (Беларусь).

Именем Андрияна Николаева названы кратер на обратной стороне Луны, хребет на Земле Королевы Мод в Антарктиде; школа № 10 в городе Чебоксары; улицы в Чебоксарах и Мариинском Посаде, Гродно, Смоленске, Владикавказе, Красноярске, Инзе и других городах бывшего СССР.

Памятники А.Г. Николаеву установлены в Чебоксарах, Смоленске, Чернигове и в селе Шоршелы.

 

 


Назад