За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр пообещал возвращение теплой погоды в Москву к Пасхе

"Температура начнет приближаться к 10 градусам и переходить через 10-градусную отметку только в середине апреля. То есть 15-16 числа по расчетам уже температура днем будет 10-12 градусов выше нуля", – сказал Вильфанд

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

8 июля – День зенитно-ракетных войск ВВС Вооруженных Сил России

8 июля 1960 года в составе Вооружённых Сил СССР появился новый род войск: директивой начальника Генштаба ВС введен в действие штат Управления главнокомандующего Войск противовоздушной обороны (ПВО), в котором определена должность командующего зенитными ракетными войсками (ЗРВ) ПВО. Этот день принято считать Днём зенитно-ракетных войск Военно-воздушных сил Российской Федерации.

ЗРВ составляют основную огневую силу в системе противовоздушной обороны и предназначены для защиты пунктов управления (ПУ) высших звеньев военного управления, группировок войск, важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРВ выполняют задачи по уничтожению самолетов, вертолетов, крылатых ракет, гиперзвуковых и других летательных аппаратов противника, а также баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет. Кроме того, ЗРВ ведут борьбу со средствами воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы противника, могут привлекаться для уничтожения войск и воздушных десантов противника в полете.

Сегодня в составе зенитных ракетных войск действуют комплексы, различающиеся по дальности применения, – ближнего действия, малой, средней дальности, дальнего действия. Комплексы ЗРВ могут иметь как ракетное вооружение – С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», так и ракетно-пушечное вооружение – «Панцирь-С».Также в войска поступают новейшие комплексы С-350 «Витязь».

Для противодействия всему спектру средств воздушного нападения противника на территории Российской Федерации, в том числе в зоне специальной военной операции, развёрнута единая система ПВО, которая обеспечивает решение всех задач по прикрытию важных гражданских и военных объектов. Ни одна из армий мира не обладает опытом создания столь масштабных группировок противовоздушной обороны.

Основу созданной системы ПВО составляют современные и перспективные зенитные ракетные системы и комплексы Воздушно-космических сил С-400, С-350, «Панцирь-С» и войсковой ПВО С-300В4, «Бук-М3(М2)», «Тор-М2».

С первых дней специальной военной операции (СВО) боевые расчёты радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов постоянно адаптируются к новым угрозам, совершенствуют существующие и вырабатывают новые способы противодействия воздушному противнику.

В ходе специальной военной операции подтверждены высокие боевые возможности российских средств ПВО по отражению ударов всех типов средств воздушного нападения противника. Всего в ходе СВО войсками ПВО уничтожено более 42000 воздушных целей, из них более 27 000 БпЛА.

 

 


Назад