Елизавета Туктамышева и Роман Костомаров выступят в Сочи на шоу Ильи Авербуха

Шоу "Вместе и навсегда" будет проходить в ледовом дворце "Айсберг" с 12 июля по 11 августа

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

«Нескучная погода»: в Москве и в регионах жару разнообразят грозовые дожди и залповые ливни

Рекорды аномально высокой температуры снова ожидаются в ряде регионов России на следующей неделе, в Ростовской области и Ставропольском крае одновременно с этим пройдут ливни, погода этим летом "нескучная", заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

14 – День рыбака

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Американский крейсер «Милуоки» на пять лет стал «Мурманском». Один день в истории

80 лет назад, 20 апреля 1944 года, состоялась церемония передачи американского крейсера «Милуоки» Советскому Союзу в счет репараций с Италии.

В 11:00 на крейсере спустили американский флаг, в 11:03 на переименованном в «Мурманск» корабле подняли советский Военно-морской флаг. 

В этот же день принято постановление Мурманского горкома ВКП(б) и горисполкома о шефстве над крейсером «Мурманск».

Командиром крейсера был назначен капитан 1 ранга А.И. Зубков – до этого командир черноморского гвардейского крейсера «Красный Крым». В должности командира оставался до декабря 1944 года, затем его сменил капитан 2 ранга Б.П. Беляев, ранее командовавший лидером «Баку».

К лету 1944 года крейсер был освоен советской командой.

В июле 1944 года отряд в составе крейсера «Мурманск» (флаг командующего флотом), лидера «Баку», эсминцев «Гремящий», «Громкий», «Грозный» и «Разумный» вышел из Кольского залива в Белое море, где крейсер отрабатывал элементы взаимодействия с «Гремящим» и «Громким». С использованием РЛС крейсера корабли выполнили артиллерийские стрельбы по полигону на берегу Белого моря.

В августе 1944 года вошел в состав формируемой эскадры Северного флота.

В октябре 1944 года крейсер принял участие в единственной боевой операции: возглавил боевое охранение конвоя RA-61 из 15 транспортов и двух танкеров, следовавших из Молотовска в Мурманск. Впоследствии до окончания войны «Мурманск» в операциях флота больше не использовался.

Почти пять лет крейсер нёс службу в составе эскадры Северного флота, большую часть времени проводя на бочке на рейде Ваенги (Североморска), совершая редкие и непродолжительные выходы в море для отработки задач боевой подготовки.

В ноябре 1945 года «Мурманск» встал в Ростинский судоремонтный завод на текущий ремонт. После окончания ремонта крейсер стал совершать более продолжительные выходы и участвовал в итоговых учениях эскадры в Белом море в августе 1947 года.

Крейсер Milwaukee (CL-5) построен на верфи в городе Такома (США). Заложен в декабре 1918 года, спущен на воду в марте 1922 года, вступил в строй 20 июня 1923 года. Во Второй мировой войне использовался для службы на Тихом океане, затем действовал в Атлантике. В марте 1944 года крейсер сопровождал в СССР конвой JW-58, где и был передан СССР. В 1949 году возвращен США и сразу же продан на слом.

 

 


Назад