Елизавета Туктамышева и Роман Костомаров выступят в Сочи на шоу Ильи Авербуха

Шоу "Вместе и навсегда" будет проходить в ледовом дворце "Айсберг" с 12 июля по 11 августа

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

«Нескучная погода»: в Москве и в регионах жару разнообразят грозовые дожди и залповые ливни

Рекорды аномально высокой температуры снова ожидаются в ряде регионов России на следующей неделе, в Ростовской области и Ставропольском крае одновременно с этим пройдут ливни, погода этим летом "нескучная", заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

14 – День рыбака

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

19 апреля в России отмечается новая памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Дата установлена федеральным законом № 336 от  3 августа 2018 года и включена в перечень Дней воинской славы и памятных дат России.

241 год назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

С первых лет царствования Екатерины II крымский вопрос занял одно из ведущих мест во внешней политике государства. Крымский полуостров входил в состав Крымского ханства, находившегося с конца XV века в зависимости от Османской империи. Россия была вынуждена  содержать на границе большое количество войск из-за постоянной угрозы со стороны ханства. Решение крымского вопроса имело большое значение для укрепления безопасности южных границ государства, получения права беспрепятственного судоходства по Черному морю.

В 1768 году началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По его условиям к России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра. Русские торговые суда получили право проходить через черноморские проливы. Крымское ханство было объявлено независимым.

Кючук-Кайнарджийский договор не решил окончательно проблему Крыма. Турция не оставляла попыток укрепить свое влияние на полуострове. Хан Шагин-гирей, утвердившийся в 1777 году на ханском престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против участников беспорядков, вызывали новую волну недовольства.

Сохранение независимого Крымского ханства стало невозможным. В конце 1782 года Екатерина II приняла решение о ликвидации Крымского ханства и включении его земель в состав Российской империи. Важную роль в этом сыграл видный государственный деятель Г.А. Потемкин, который сумел оценить геополитические и экономические выгоды такого шага. Он считал, что присоединение Крыма привело бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы систему обороны южных рубежей России, усилило влияние России на Черном море.

В феврале 1783 года хан Шагин-гирей, лишившись поддержки своих подданных, отрекся от престола.

Манифестом Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года объявлялось, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В документе говорилось о многочисленных нарушениях Османской империей Кучук-Кайнарджийского мирного договора в статьях, касающихся независимости Крымского ханства. Русское правительство указывало на попытки Турции захватить Прикубанье и ввести войска на Таманский полуостров, объявив его жителей своими подданными.

В июне 1783 года близ Карасубазара (ныне Белогорск), на вершине горы Ак-кая Г.А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев населения Крыма на верность России. Жителям Крыма был объявлен текст манифеста, которым Екатерина II обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять их лица, имущество, храмы и природную веру».

Присоединив Крым, Россия получила выход в Черное море, обезопасила свои южные границы. Началось хозяйственное освоение новых территорий.

 

 


Назад