О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Ефим Путятин – русский государственный деятель, адмирал и дипломат. К 220-летию со дня рождения

Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин родился (8) 20 ноября 1803 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием, после подведения итогов выпускного экзамена оказался первым по выпуску.

1 марта 1822 года получил чин мичмана и в том же году был назначен в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командой Михаила Петровича Лазарева. Путешествие заняло 3 года: экспедиция проходила по маршруту Кронштадт – Рио-де-Жанейро – мыс Доброй Надежды – Русская Америка – мыс Горн – Кронштадт. По его итогам Путятин был награждён орденом и двойным окладом жалованья. В 1826 году был назначен Лазаревым мичманом на линейный корабль «Азов». Участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827, был награждён орденом Владимира IV степени.

С 1828 по 1832 совершил несколько переходов из Средиземного моря в Балтику, провёл 18 кампаний, был награждён несколькими орденами. В 1832 году по приказу главнокомандующего Черноморским флотом М.П. Лазарева, выполнял опись берегов и промеры глубин проливов Дарданеллы и Босфор. В 1834 году был произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корвета «Ифигения» и фрегата «Агатополь». В 1838-1839 годах участвовал в высадке при занятии мыса Адлер, местечек Туапсе и Шапсуху. При высадке на мысе Субаши был ранен в ногу. За успешно проведённые операции был произведён в капитаны I ранга. В 1841 году временно оставил службу на море и отправился в Англию для закупки пароходов в Черноморский флот.

1842-й год стал первым в его карьере дипломата – Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. После этого успеха он часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет…

Вскоре Ефимий Путятин был произведён в чин вице-адмирала. Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии еще в 1843 году. В июне 1849 года контр-адмирал Свиты Путятин был произведён в генерал-адъютанты, в том же году женился на дочери английского военно-морского департамента Чарльза Ноульса, получившей при православном крещении имя Марии Васильевны Путятиной (1823-1879). Только в 1852 году российское правительство сделало попытку «открыть сношения с Японией», поставив во главу дипломатической миссии вице-адмирала.

В октябре 1854 года в Симоде между представителями двух держав начались переговоры, которые проходили в сложных условиях – на ход дела особенно сильно повлияли землетрясение в Японии и начавшаяся Крымская война. Но 7 февраля первый русско-японский договор о торговле и границах был подписан (в истории он известен и как Симодский трактат).

Согласно договору, двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода; а также устанавливались границы. Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной. На Симодский трактат ссылается сегодня японское правительство в вопросе о территориальной принадлежности Курильских островов.

По возвращению в Петербург за успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами.

С его именем связаны не только успехи России на дипломатическом поприще, но и географические открытия на Дальнем Востоке. Им была проведена опись восточного берега Кореи, были открыты заливы Посьета, Ольги, а также острова (сегодня – Римского-Корсакова).

В 1861 году несколько месяцев возглавлял Министерство народного просвещения. Им был осуществлён ряд реформ в области высшего образования: были введены матрикулы (зачётные книжки), обязательное посещение лекций и плата за обучение. Последние два нововведения особенно больно ударили по разночинной молодёжи. Путятин, будучи очень религиозным человеком, решил полностью перевести начальное образование в сферу деятельности церкви. По его указу вводились специальные двухгодичные курсы для преподавателей начальной школы, куда могли поступать только выпускники духовных семинарий. Также большой резонанс получил циркуляр от 21 июля 1861 года, которым запрещались любые студенческие собрания. Эти и другие нововведения спровоцировали беспорядки среди студентов, которые узнали о них в начале учебного года: в Петербурге и Казани произошли столкновения с полицией. Беспорядки вынудили царское правительство 22 сентября закрыть Петербургский университет, что лишь увеличило волнения среди молодёжи. Некомпетентность министра стала очевидной, и 25 декабря 1861 года (6 января 1862 года по новому стилю) Путятин подал в отставку. Он – автор книги «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».

После отставки Путятин был назначен членом Государственного совета, помимо необременительных обязанностей в котором занимал почётные должности в различных комиссиях и обществах.

В 1877 году в связи с 50-летием Наваринского сражения Путятину была назначена ветеранская пенсия в 171 рубль 42 копейки. После смерти супруги в декабре 1879 года уехал из России в Париж.

В мае 1883 года получил высшую российскую награду – орден св. Андрея Первозванного.

Скончался 28 октября 1883 года в Париже от «прилива крови к мозгу, вследствие ран, полученных обжигом». По завещанию погребён вместе с женой в Киево-Печерской лавре.

Был награжден орденами Российской империи: Святой Анны 3-й степени (1825), Святого Владимира 4-й степени с бантом (1827), Святого Георгия 4-й степени (1830), Святой Анны 2-й степени (1837), Святого Владимира 3-й степени (1846), Святого Станислава 1-й степени (1850), Святой Анны 1-й степени (1853), Белого орла (1855), Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1855), Святого Александра Невского (1858), Святого Владимира 1-й степени (1872), Святого Андрея Первозванного (1883), а также двумя медалями.

Адмирал Путятин был почётным членом нескольких учёных обществ, включая Петербургскую академию наук и Императорское православное Палестинское общество. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября) 1845 года.

В честь адмирала Путятина названы остров Путятина в заливе Петра Великого и мыс в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря). Имя Путятина носили два корабля Дальневосточного морского флота.

Бюст-памятник Е.В. Путятину установлен в 1999 году в Южно-Сахалинске. В 2009 году в Советской Гавани был открыт памятный знак с текстом на мемориальной доске: «Славному сыну государства российского, защитнику его интересов на Дальнем Востоке, основателю первого укрепрайона на берегу Императорской (Советской) гавани, адмиралу Е.В. Путятину (1804-1883). Памятный знак установлен в год 205-летия со дня рождения Е. В. Путятина. Май 2009 г». Бюст-памятник Е.В. Путятину открыт в сентябре 2017 года в Великом Новгороде, на территории Клуба юных моряков. В Японии памятники Путятину имеются в городах Фудзи на острове Хонсю, в Симоде и Хэде. В Хэде и Симоде действуют музеи, посвящённые заключению Симодского трактата.

Путешествию Путятина в Японию посвящена тетралогия советского писателя Николая Задорнова: «Цунами», «Симода», «Хэда», «Гонконг». Адмирал Путятин часто упоминается на страницах мемуарной книги И.А. Гончарова «Фрегат Паллада» (1858).

 


 

 


Назад