О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня - День памяти участников оленно-транспортных батальонов, к Мурманску отношения мало имеющий

День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов установлен 18 июня 2013 года Собранием депутатов  Ненецкого автономного округа. Именно в этот день в 1941 году вышло постановление Государственным Комитетом Обороны за подписью Сталина «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми и Архангельской области».

Вот фрагмент документа: «Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского Военного округа Государственный Комитет Обороны постановляет: разрешить Военному Совету Архангельского Военного округа провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области из расчета:
а) оленей: Ненецкий округ – 6.000,  Коми АССР – 4.000;
б) нарт с упряжью: Ненецкий округ – 1.200, Коми АССР – 800;
в) ездовых (каюров): Ненецкий округ – 600, Коми АССР – 800».

В феврале 1942 года  из эшелонов, прибывших из Ненецкого автономного округа, Архангельской области и Республики Коми в 295-м запасном полку были сформированы 1-я и 2-я олене-лыжные бригады, которые были отправлены на Карельский фронт.

25 сентября 1942 года на базе этих двух частей была сформирована 31-я отдельная олене-лыжная бригада Карельского фронта, воевавшая на Мурманском направлении. Из первого призыва никто не вернулся назад, почти все погибли или пропали без вести.

На фото, сопровождающее нашу информацию, – памятник оленеводам-фронтовикам, установленный в Нарьян-Маре. Оттуда многие из них уходили на фронт, туда больше не вернулись. Потомки оленеводов здесь вспоминают и благодарят за Победу погибших родственников. Все ясно, понятно и логично.

Однако зачем-то памятник бойцам оленно-транспортных батальонов поставили и в Мурманске – по инициативе, как писали, «саамской общественности». Вот здесь логики очень мало. Да, оленно-транспортные подразделения воевали на Мурманском направлении – как и на Кандалакшском, и на Лоухском, и на Петрозаводском, и десятках других участков Карельского фронта. Мурманск не был ни базой их формирования, ни штабом, разве что для малой части их – транзитным перевалочным пунктом. Вклад оленеводов в разгром фашистов в Заполярье, конечно, можно было увековечить и в областном центре, это, к примеру, было бы уместно сделать у мемориала Защитникам Советского Заполярья – памятной доской, барельефом, надписью на уже установленных элементах мемориала. И совершенно не обязательно – отдельным памятником, которые, кстати, в последние годы Мурманску не удаются. Тем более, что поставили его на площадке перед зданием администрации Первомайского округа – там, где в годы войны были овраг да чистое поле…

 


 

 


Назад