О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Моряки Северного флота установили памятный знак на острове Беннетта («Земле Санникова») в Восточно-Сибирском море

Моряки Северного флота, выполняющие задачи дальнего похода в Арктике в составе арктической экспедиционной корабельной группировки, установили памятный знак на острове Беннета, который входит в группу островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море.

Североморцы перелетели на скалистые берега острова с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» на борту вертолёта Ка-27. Группу военнослужащих возглавил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев, под флагом которого проходит арктический дальний поход. На возвышенности к одному из валунов моряки прикрепили гранитный памятный знак с надписью «Русским первопроходцам от моряков-североморцев 21 века». Рядом с памятным знаком также были установлены государственный флаг Российской Федерации, Андреевский флаг и флаг Русского географического общества.

Аналогичный памятный знак в ближайшее время моряки-североморцы планируют установить и на острове Генриетты, входящем в группу островов Де-Лонга.

Остров Беннета занимает площадь 156 квадратных километров. Административно относится к Булунскому улусу Якутии. Он известен и интересен тем, что после его открытия в 1881 году многие ученые прошлого времени отождествляли его с гипотетической Землей Санникова.

В 1902 году на остров Беннета с экспедицией отправился арктический исследователь Эдуард Толль. В 1903 году на поиски пропавшей экспедиции Толля отправляется поисково-спасательная экспедиция под руководством Александра Колчака.

В 1914-1915 годах к острову Беннета совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск русский гидрограф, геодезист и исследователь Арктики Борис Вилькицкий. Несколько научных и исследовательских экспедиций побывало на острове Беннета и в советские годы.

В настоящее время Северный флот на постоянной основе решает задачи по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России в Арктике. Моряки-североморцы действуют в акватории Восточно-Сибирского моря в рамках своего 12-го арктического похода.

Пресс-служба Северного флота


 

 


Назад