Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

23 августа – День воинской славы России: разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943)

День воинской славы России: разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) был установлен Федеральным законом № 32 от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Это и самое крупное танковое сражение в истории: в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Сражение одновременно стало важнейшей частью и стратегического плана советского командования летне-осенней кампании 1943 года. Курская битва, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратегические наступательные операции.

Получив сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили города Орел, Белгород и Харьков. В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование Белгородско-Харьковская группировка немцев и ликвидирован этот важнейший плацдарм.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие – они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи – безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

Однако после Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске открыт Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.


 

 


Назад