Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Службе связи Краснознаменного Северного флота – 85 лет

Предпосылки к зарождению Службы связи на Северном морском флоте относятся к 1915 году, когда в ходе Первой мировой войны на порты Мурманск и Архангельск была возложена задача по приему от союзников грузов для армии и флота. В этот период в кратчайшие сроки прокладывается подводный кабель из современного Полярного в Англию; на побережье Баренцева и горла Белого морей разворачивается сеть постов наблюдения и связи; на постах Канин Нос, Святой Нос и на острове Моржовец устанавливаются радиостанции, начинается строительство кабельных линий. 3 августа 1915 года была организована Служба связи Белого моря, зона ответственности которой дополнительно охватывала все побережье Северного Ледовитого океана. Первым ее начальником стал старший лейтенант М.С. Рощаковский.

В 1923 году Морские силы Северного моря и их Служба связи из-за недостатка материальных средств были расформированы. Связь вернулась на Кольское побережье вместе с флотом.

1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия, 5 августа 1933 года в Заполярье пришел первый отряд кораблей, начало вновь оборудоваться Кольское побережье. Днем создания Службы связи Северного флота считается 19 мая 1933 года. Первых связистов флотилии возглавил Борис Николаевич Шатров.

В течение года была развернута первая очередь постов наблюдения и связи на Кольском побережье, оборудован узел связи флотилии и Кольского района Службы наблюдения и связи (СНиС), протянуты сотни километров воздушных, подземных и подводных линий связи. Уже в феврале 1934 года все это обеспечило перевод штаба флотилии в Полярное и организацию оперативного дежурства, а осенью 1934 на первых маневрах Северной военной флотилии – управление надводными кораблями, подводными лодками и береговыми частями.

В 1935 году были сооружены современные по тому времени передающий и приемный радиоцентры. В 1936 году в Кольском районе СНиС был сформирован узел связи.

В 1937 году флотилия преобразовывается в Северный флот, в составе которого летом 1938 года создается отдел наблюдения и связи под руководством Николая Ивановича Цветкова.

К 1941 году Служба НиС флота была способна решать не только учебные, но и боевые задачи по обеспечению управления силами и войсками.

В годы Великой Отечественной войны связисты обеспечивали управление подводными лодками, надводными кораблями и авиацией в боевых действиях по нарушению транспортных перевозок противника, по защите своих коммуникаций, при проводке союзных конвоев, в организации десантных и противодесантных действий на Кольском побережье.

Крупнейшим завершающим событием боевой деятельности Северного флота стала Петсамо-Киркенесская операция (операция "Вест"), в ходе которой силы флота совместно с войсками Карельского фронта в октябре 1944 года освободили от немецко-фашистских захватчиков Советское Заполярье. За успешное проведение операции приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина связистам Северного флота была объявлена благодарность.

После войны флот активно осваивал новые корабли, оснащенные радиоаппаратурой новой серии "Победа". Началось создание и освоение первых образцов аппаратуры сверхбыстродействия и засекречивания. В интересах управления подводными лодками строятся СДВ радиостанция, специальные мощные передающие и приемные радиоцентры. На этой материально-технической базе связисты флота закладывали организационные основы ближней оперативно-тактической связи с подводными лодками, надводными кораблями, судами и летательными аппаратами.

Но быстро менялись военно-политическая обстановка в мире, боевые средства флота и их возможности. Северный флот стал родоначальником атомного ракетно-ядерного флота страны. Именно здесь проводятся испытания и освоение новейших проектов подводных лодок и надводных кораблей. Одновременно апробируются современные комплексы и средства связи и управления оружием, создаются и проходят проверку новые способы организации связи. На флоте в этот период были введены в эксплуатацию уникальный специальный приемный радиоцентр, комплекс технических средств космической связи, телефонно-телеграфный центр штаба, завод связи с возможностями ремонта всех средств и комплексов связи. По всему морскому театру до штабов и пунктов управления проложены тысячи километров подводных и подземных магистральных кабельных линий связи с аппаратурой уплотнения. В систему связи стали внедряться автоматизированные средства боевого управления силами и оружием, а также совершенно уникальные комплексы и средства радио- и спутниковой связи. Был сделан значительный шаг в обеспечении непрерывного управления подводными лодками и их оружием на рабочих глубинах.

К середине 80-х годов система связи Северного флота и в целом ВМФ стала способной обеспечить оперативно-технические показатели, которые полностью соответствовали потребностям управления силами флота, а на некоторых направлениях и превосходили их. Широко отрабатывался метод децентрализованного управления силами со стационарных и корабельных пунктов управления, в том числе соединений и групп многоцелевых подводных лодок.

Успешной работе действующей связи во многом способствовала созданная в начале 90-х годов система управления связью. Первым начальником пункта управления связью флота был назначен капитан второго ранга И.Б. Шигапов. Оперативное дежурство на ПУС СФ было открыто 31 октября 1981 года.

С 1988 года началось реформирование Вооруженных сил России. Этот процесс сопровождался большим сокращением личного состава и отсутствием планового финансирования работы системы связи. В этих условиях главной задачей стало сохранение достигнутого уровня боевой готовности системы связи и ее возможностей по обеспечению управления силами флота.

Сегодня система связи Северного флота продолжает выполнять повседневные и боевые задачи, развивается и совершенствуется.


 

 


Назад