Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Флагману Северного флота – крейсеру «Пётр Великий» – 25 лет

Сегодня исполнилось 25 лет первому орденоносному кораблю ВМФ России флагману Северного флота – тяжёлому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий».

 «Пётр Великий» – тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ. Четвёртый по счёту и единственный находящийся в боевом строю корабль проекта 1144.2 «Орлан». Проектировщик корабля – Северное проектно-конструкторское бюро.

Крейсер был заложен в марте 1986 года на стапеле Балтийского завода (при закладке именовался «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов»). В апреле 1989 года спущен на воду. Переименован в «Пётр Великий» в апреле 1992 года. 18 апреля 1998 года на корабле поднят флаг и он вступил в состав ВМФ РФ. Первоначально носил бортовой номер 183, бортовой номер 099 получил в 1998 году после ходовых испытаний и ввода в эксплуатацию.

Сегодня ТАРКР «Пётр Великий» – это самый большой в мире неавианосный ударный боевой корабль с ядерной энергетической установкой.

Корабль оснащён разнообразными системами оружия и радиотехнического вооружения. В его ангаре могут быть размещены 3 вертолёта. Крейсер способен успешно вести борьбу с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по береговым объектам.

ТАРКР «Пётр Великий» принимал участие в самых крупных учениях ВМФ России и во многих международных учениях, в том числе в Карибском бассейне. Экипаж крейсера выполнял задачи в Арктической зоне, Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В общей сложности кораблём пройдено более 200 тысяч морских миль.

В 2013-2014 годах «Пётр Великий» обеспечивал в Средиземном море безопасность вывоза и утилизации химического оружия из Сирийской Арабской Республики, а с октября 2016 года по февраль 2017 года выполнял боевые задачи по вооружённой борьбе с международным терроризмом в составе корабельной авианосной группировки Северного флота.

Первоначально экипаж крейсера составлял 744 человека (101 офицер, 130 мичманов, 513 матросов) плюс лётный персонал. Они размещены в 1600 помещениях корабля, среди которых 140 одно- и двухместные каюты для офицеров и мичманов, 30 кубриков для матросов и старшин (на 8-30 человек). Имеются 15 душевых, две бани, сауна с бассейном, двухуровневый медицинский блок, аптека, рентгеновский и стоматологический кабинеты, амбулатория, операционная, спортзал с тренажёрами, три кают-компании, салон для отдыха с бильярдом и роялем. Есть также внутрикорабельная телестудия и телевизоры в каютах и кубриках, не считая мониторов для просмотра передач, транслирующихся по кабельным сетям корабля.

На протяжении последних восьми лет крейсером командовал капитан 1 ранга Владислав Малаховский. В январе 2013 года он принял от Президента России Владимира Путина орден Нахимова, которым ТАРКР «Пётр Великий» был награждён первым в ВМФ России. Ныне кораблем командует Артем Пономарёв, капитан 2 ранга.


 

 


Назад