Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе

День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) отмечается в России ежегодно 15 апреля. Памятная дата была установлена указом Президента России В.В. Путина от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ".

Дата празднования выбрана по первому боевому применению систем РЭБ в ходе русско-японской войны (1904-1905): 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 года при обороне Порт-Артура русские радиостанции поставили помехи японским радистам.

Телеграфирование нарушалось так называемой "большой искрой"–  сигналом, который по своей мощности превосходит и одновременно подавляет частотный сигнал противника. Впоследствии сами японцы признали, что наведение помех русскими не позволяло им вести обмен информацией по использовавшемуся радиоканалу с требуемой эффективностью.

С тех пор прошло много лет, и системы радиоэлектронной борьбы существенным образом трансформировались, на несколько порядков прибавив в функциональных возможностях, однако многие из задач, которые ставились перед специалистами прообраза РЭБ тогда, остаются вполне актуальными и сегодня.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) – разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника, а также защита своих систем от аналогичных воздействий.

Составными частями РЭБ являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита. Подавление подразумевает срыв работы или снижение эффективности радиоэлектронных систем противника. Для этого используют радиоэлектронные помехи. Это могут быть активные и пассивные помехи, применение ложных целей, ловушек и другие способы. Радиоэлектронная защита направлена на обеспечение устойчивой работы собственных радиоэлектронных средств при преднамеренных радиопомехах противника.

Войска РЭБ предназначены действовать в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, а совершенствование системы радиоэлектронной борьбы отнесено к приоритетным направлениям политики государства в области национальной безопасности и военного строительства.

РЭБ применяется и в мирное время для защиты критически важных объектов от возможных атак. Решения из разряда РЭБ применяются при ключевых глобальных мероприятиях: встречи лидеров стран, спортивные мероприятия и другие. Важным блоком гражданской сферы радиоэлектронной борьбы является обеспечение безопасности АЭС.

Среди основных направлений развития систем РЭБ – увеличение дальности действия и многофункциональность разрабатываемых комплексов. В 1904 году при обороне Порт-Артура дальность действия систем составляла всего около двух километров, и работали они только в диапазоне средств связи. Современные многофункциональные комплексы РЭБ обеспечивают комплексное воздействие по различным физическим полям, дальность действия которых составляет сотни километров.

Среди других направлений эволюции средств радиоэлектронной борьбы – опережающее развитие систем и средств РЭБ воздушного и морского базирования. Сегодня средства радиоэлектронной борьбы могут размещаться на самой разной военной технике. Наземные – могут устанавливаться на танках или автомобилях, а также на борту вертолетов и самолетов.

На вооружении российской армии стоят современные комплексы РЭБ: станция радиоэлектронной разведки и защиты "Ртуть-БМ", система радиоэлектронной разведки и постановки активных помех вертолетного базирования "Рычаг-АВ", комплексы семейства "Витебск" для военно-транспортной авиации, станции радиоэлектронной разведки и подавления "Красуха", комплекс разведки и управления "Москва-1", наземный комплекс "Инфауна".

С 2014 года на вооружении российской армии находится береговой комплекс радиоэлектронной борьбы дальнего действия "Мурманск-БН", работающий по КВ-диапазону (от 3 МГц до 30 МГц). Он создает в эфире помехи, оглушая и ослепляя средства вражеской разведки, подавляет датчики так называемого интеллектуального оружия на дальности до 5 тысяч километров. Для сравнения – большинство систем РЭБ не перешагивают лимит в 300 километров.

На тактическом уровне хорошо зарекомендовали системы РЭБ "Леер-3", "Свет-КУ", "Борисоглебск-2", "Былина", "Тирада-2" и "Синица".

В ходе спецоперации России на Украине российская техника и тактика применения РЭБ продолжает совершенствоваться в противостоянии с высокотехнологичными средствами разведки Пентагона и НАТО, которые дистанционно помогают украинской армии.

В настоящий момент также формируется космический сегмент войск РЭБ на базе группировки космических аппаратов. С этой целью будет использована группировка спутников. Проходит тестирование созданной в НИИ РЭБ системы противодействия несанкционированному доступу к информации абонентов. Эта система обнаруживает подключения к сетям сотовой связи для прослушки ложных сообщений, цель которых – посеять панику и дезориентировать население. Она обнаруживает ложные базовые станции сотовой сети и блокирует канал утечки информации, после чего связь с настоящей базовой станцией восстанавливается. В настоящее время система дорабатывается, ее адаптируют для сетей 5G.


 

 


Назад