Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Анатолий Ляпидевский – знаменитый летчик, генерал-майор авиации. К 115-летию первого Героя Советского Союза

Советский летчик, генерал-майор авиации, один из первых семи Героев Советского Союза – Анатолий Ляпидевский – прежде всего известен как авиатор, благодаря чьей смелости была спасена экспедиция челюскинцев. Но это всего лишь одна веха в жизни этого человека, чья деятельность долгие годы была закрыта грифом секретности.

Анатолий Васильевич Ляпидевский родился (10) 23 марта 1908 года в казачьей станице Белоглинской Ставропольской губернии (ныне Краснодарский край), в семье священника, а детство его прошло в городе Ейске. Работать он начал еще подростком: подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофёра на маслобойном заводе.

В 1926 году Анатолия призвали в ряды Красной Армии, он хотел стать моряком, но квот в мореходные училища не было, и он поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем, в 1928 году, окончил и Севастопольскую школу морских летчиков. После чего Ляпидевский служил в ВВС Балтийского флота, инструктором в Ейской школе морских летчиков. После увольнения из армии в 1933 году его за «непролетарское происхождение» отправили работать пилотом на Дальний Восток – в управление Гражданского воздушного флота. Затем он подал рапорт о зачислении его в только что открывшееся управление Главсевморпути, где его и застала новость о катастрофе парохода «Челюскин».

Ляпидевский принимал самое деятельное участие в спасении «челюскинцев»: совершив 29 поисковых вылетов в труднейших погодных условиях, именно он 5 марта 1934 года обнаружил лагерь экспедиции, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек (10 женщин и 2 детей). И уже вслед за ним другие советские летчики вывезли остальных полярников. Слава на Ляпидевского и его шестерых коллег «свалилась» после публикации об их подвиге во всех советских печатных изданиях.

В народе летчиков прозвали «великолепной семеркой», а за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев,  20 апреля 1934 года им всем были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина. Кстати, по Ляпидевскому не было отдельного постановления, но поскольку в списке он значился первым, его и стали считать Героем № 1 (когда в августе 1939 года была учреждена Золотая Звезда, то и медаль № 1 досталась ему).

В дальнейшей биографии прославленного летчика большую роль сыграл Иосиф Сталин. На приеме в Кремле по случаю спасения челюскинцев, вождь всех народов за бокалом вина обещал Ляпидевскому любую помощь и заявил, что тот может не скрывать свое «поповское» происхождение, ведь он, Сталин, сам когда-то окончил духовную семинарию.

Анатолий попросил помочь ему поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского, куда его бы не приняли из-за «непролетарского» прошлого семьи. После этого разговора профессиональная карьера Ляпидевского начала набирать обороты.

 В 1935 году он вновь вступил в ряды Красной Армии и поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, после окончания которой в 1939 году был назначен заместителем начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, потом перешел в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), а перед самой войной был назначен директором авиационного завода № 156 в Москве (с октября 1941 года – в Омске).

С началом Великой Отечественной войны Ляпидевский возглавил 4 отдел НИИ ВВС, в сентябре 1942 года стал заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армии на Карельском фронте. На его плечах лежала забота о сотнях боевых машин, возвращавшихся из воздушных боев. В 1943 году он вновь занял пост директора авиационного завода.

После окончания войны Анатолий Васильевич, уже генерал-майор авиации, сначала был назначен на пост главного контролера Госконтроля, а в 1949 году – заместителя министра авиапромышленности СССР. В том же году Ляпидевский занял один из руководящих постов в сверхсекретном КБ-25 (ныне Всероссийский НИИ автоматики), занятом созданием водородной бомбы. Там он работал в тесном сотрудничестве с группой физиков-ядерщиков, в том числе И.Таммом и А.Сахаровым, о своей работе не рассказывал даже самым близким. Известно это стало лишь в 1961 году, когда над Новой Землей была испытана самая мощная в мире 50-мегатонная водородная бомба. Все участники правительственной комиссии, в том числе и Ляпидевский, получили огромную дозу облучения.

В 1961 году Анатолий Васильевич по состоянию здоровья уволился в запас. Но диагноз «лейкемия» не стал для него приговором. Не усидев на пенсии, он долгое время работал ведущим конструктором в КБ Микояна, куда его пригласил сам Артем Иванович, – руководил разработкой МИГов.

В 1930-х годах он был членом ЦИК СССР, а в 1937-1946-х – депутатом Верховного Совета СССР.

Ляпидевский – автор книги «Пятое марта».

Анатолий Васильевич Ляпидевский был награжден многими государственными наградами: тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.

Свою будущую жену Ирину Ляпидевский встретил в гостях у друзей. Анатолию было 27 лет. Ирина оказалась интеллигентной девушкой из семьи врачей, она считалась одной из лучших танцовщиц Москвы. В 1935 году пара поженилась. Через два года на свет появился их первенец Роберт, а позднее дочь Александра. Дети легендарного летчика связали свою жизнь с искусством. Роберт, хотя и окончил Нахимовское училище, работал актером в Театре кукол Сергея Образцова, Александра стала режиссером.

В начале 1983 года простудившись на похоронах летчика Василия Молокова, своего товарища, с которым вместе спасал челюскинцев, Ляпидевский серьезно заболел (человеку с диагнозом лейкемия опасен даже насморк) и уже не смог оправиться.

29 апреля 1983 года Анатолий Васильевич Ляпидевский скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Героя названы улицы во многих городах России, Омский летно-технический колледж гражданской авиации и Чебоксарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. Памятник ему установлен в селе Белая Глина (ранее – станица Белоглинская) и во дворе школы № 1 станицы Старощербиновской, также носящей имя Ляпидевского.


 

 


Назад