ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

5 – День выключенных гаджетов

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев вручил "Золотую Звезду" Героя России семье старшего прапорщика Дениса Васильченко, подбившего два танка

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев вручил "Золотую Звезду" Героя России семье старшего прапорщика Дениса Васильченко, погибшего в зоне спецоперации. Памятная церемония прошла в штабе флота в Североморске. На ней присутствовала семья жена и два сына Дениса Васильченко, также военнослужащих, его сослуживцы.

"19 октября старший прапорщик Денис Васильченко, отражая контрнаступление националистов, героически вступил в бой с превосходящими силами противника. В бою уничтожил два танка и 18 боевиков. В ходе боя позицию, которую занимал военнослужащий, практически в упор расстрелял вражеский танк", – рассказали на флоте. Получив множественные ранения, Васильченко из последних сил выстрелил из ручного противотанкового гранатомета, выведя из строя боевую машину, после чего умер.

Денис Васильченко принимал участие в спецоперации с начала марта прошлого года в должности старшины разведывательного подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады армейского корпуса Северного флота.

В конце апреля, командуя разведгруппой, он вскрыл местонахождение замаскированного взводного опорного пункта ВСУ и лично обезвредил шесть мин на подступах к объекту. В августе, возглавляя подразделение разведки, обнаружил и уничтожил прятавшуюся в лесу диверсионно-разведывательную группу из шести иностранных наемников. В середине октября при обороне рубежа из автоматического гранатомета "Пламя" уничтожил до взвода пехоты противника, а также при помощи ПТУР – танк и два бронеавтомобиля, чем предотвратил прорыв обороны на своем участке.

"Жизненная позиция, преданность своей профессии защитника Отечества, воинский долг предопределили все его действия в ходе специальной военной операции, в том числе и в последнем бою, в котором он до последней секунды своей жизни выполнял боевую задачу", – подчеркнул Моисеев, слова которого приводит пресс-служба флота.

Адмирал рассказал, что во время службы погибший всегда выбирал самые ответственные должности: службу в спецназе внутренних войск, в пехоте и даже на подводных лодках Северного флота. С 2014 года он связал свою жизнь с родным соединением – арктической мотострелковой бригадой, в которой он также избрал самую рискованную профессию – военный разведчик.

"Подвиг Дениса Сергеевича Васильченко, несомненно, является примером для всех нас, и особенно для молодых ребят", – подчеркнул командующий Северным флотом.

От имени руководства Минобороны он выразил соболезнования родным погибшего и передал вдове офицера – Ирине Юрьевне – "Золотую Звезду" Героя России.

«Хотелось бы отметить, что отец больше всего на свете любил Родину. Он был патриотом своей страны и не смог оставаться в стороне и в числе первых пошёл выполнять боевую задачу. Глядя на него, мы решили стать военнослужащими, связать свою судьбу со служением Отечеству. Отец всегда будет для нас примером героизма, мужества, доблести и чести, – сказал в ответном слове сын старшего прапорщика Дениса Васильченко Александр – курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

Старший сын Иван проходил службу по контракту в морской пехоте Черноморского флота. Он изъявил желание продолжить дело своего отца и уже переведен в соединение, в котором служил старший прапорщик Денис Васильченко.


 

 


Назад