Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День штурмана Военно-морского флота России

День штурмана Военно-морского флота России установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Именно в этот день в 1701 году указом императора России Петра I в Москве была создана Школа математических и навигацких наук: "Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению".

Ранее праздник отмечался дважды – в день весеннего (21 марта) и день осеннего (23 сентября) равноденствий.

Сегодня штурманская служба Военно-Морского Флота  насчитывает около 3000 флотских специалистов, более 1000 из которых – офицеры. Возглавляет штурманскую службу ВМФ Главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк.

Решение задач Военно-морским флотом России в Мировом океане требует постоянного нахождения в море свыше 100 кораблей. Об этом в среду сообщил контр-адмирал Эдуард Луйк.

"Морских походов в 2023 году будет много, некоторые из них уже выполняются. Задачи, решаемые ВМФ, требуют постоянного нахождения в море от 100 и более кораблей и судов. По этой причине на плечи штурманов ложится огромная ответственность ", – рассказал Луйк в интервью газете "Красная звезда" по случаю Дня штурмана ВМФ.

Он добавил, что в 2023 году будут решаться задачи по поддержанию установленной боевой готовности штурманских служб, а также по предупреждению навигационных происшествий и предпосылок к ним, совершенствованию штурманской подготовки, подготовки по кораблевождению и безопасности плавания, освоению новых морских средств навигации, а также задачи по подготовке кораблей и судов ВМФ к предстоящим морским походам.

Россия никогда не уступит свой приоритет в использовании и управлении Северным морским путем (СМП),  заявил также главный штурман ВМФ РФ.

"…Контроль за СМП со стороны России необходим, исходя из принципов целесообразности, логичности, продуктивности и безопасности. Действия России по регламентированию судоходства по СМП следует считать действиями, направленными на защиту морской среды и обеспечение международной экологической безопасности. Наша страна никогда не уступит свой приоритет в использовании и управлении СМП, который складывался на протяжении нескольких веков", – сказал контр-адмирал Эдуард Луйк.

По его словам, в настоящее время некоторые страны во главе США негативно реагируют на то, что Россия устанавливает условия пользования СМП мировому сообществу. "При рассмотрении вопроса правомерности России по установлению разрешительного порядка использования СМП необходимо понимать основные два условия. Во-первых, СМП является выгодной транспортной коммуникацией, которая простирается в непосредственной близости к северным территориям РФ. Это позволяет говорить о том, что иностранные суда в любом случае не смогут пройти весь СМП без согласия России на их пропуск через свои суверенные воды", – подчеркнул Луйк.

Также он напомнил, что неарктическое государство не может осуществлять деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства предоставить свою территорию для швартовки иностранных судов, обеспечить их средствами связи, проводить спасательные операции в случае стихийных бедствий, реализовывать в случае необходимости природоохранные мероприятия и на совершение прочих действий, необходимых для безопасного использования СМП.

Подготовкой будущих штурманов по специальности в военно-морских учебных заведениях страны занимается более 200 человек профессорско-преподавательского состава. Непосредственно к штурманской службе ВМФ относится более 10 учебных подразделений. Это кафедры Штурманской службы ВМФ в Военно-Морской Академии им. Н.Г. Кузнецова, кафедры кораблевождения в высших военно-морских учебных заведениях в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе и Калининграде. Также производится подготовка специалистов технических средств кораблевождения во Владивостоке,  Санкт-Петербурге, в учебных центрах флота. Для морской подготовки будущих штурманов используются несколько учебных кораблей и 10 учебных катеров.


 

 


Назад