Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

21 марта, вторник: 09:00 Женщины, 10 км, свободный стиль

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

14 января – День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ

День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ установлен приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу № 11 от 14 января 2021 года и фактически будет отмечаться второй раз в истории.

Именно в этот день в 1921 году были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».

Однако истоки зарождения военно-оркестровой службы в России относятся еще к рубежу X-XI веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

О применении духовых и ударных музыкальных инструментов в ратном деле свидетельствуют и более поздние древнерусские литературные источники XII-XV веков. В середине XVI века при правлении царя Ивана IV были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. 10 июня 1632 года указом царя Михаила Федоровича был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось 4 полковых и 11 ротных трубачей. 

19 февраля 1711 года Петр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». В образованных оркестрах служили гобоисты, барабанщики, трубачи, валторнисты и полковые литавристы. Первыми военными оркестрами были Преображенский и Семеновский. Они состояли из 30 и 40 музыкантов, также к ним присоединялись хоры солдатских песенников и представители сигнальной службы. Этим оркестрам выпала честь играть на параде после окончания Северной войны. Со временем марш Преображенского полка стали исполнять в качестве Гимна Российской империи. Благодаря тому, что при исполнении использовалось три группы инструментов (медные духовые, ударные и деревянные духовые), оркестровый диапазон был очень широким. Разнообразие тембровых красок позволяло музыкантам исполнять произведения из концертного и строевого репертуара. Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Большое значение для развития военной музыки в России имела многосторонняя и активная деятельность Н.А. Римского-Корсакова, являвшегося инспектором военно-морских хоров (оркестров) с момента введения до ее упразднения (1873-1884). За 11 лет своей работы на этом посту Римский-Корсаков не только усовершенствовал составы военных оркестров, но и приложил много сил и энергии в деле подбора и обучения кадров военных музыкантов и капельмейстеров.

Ныне Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил РФ – специальная служба, призванная содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих, готовить квалифицированные кадры военных дирижёров и музыкантов. Подчинена начальнику Генерального штаба ВС РФ – первому заместителю министра обороны РФ.

Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главный военный дирижер, генерал-майор Тимофей Маякин.


 

 


Назад