Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Принято решение о формировании французской эскадрильи «Нормандия-Неман». Страницы истории

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны – 25 ноября 1942 года. Оно было заключено между командованием ВВС Красной армии и руководством Военной миссии патриотического движения "Сражающаяся Франция".

Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте, начала свой боевой путь.

Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший 6 самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года).

В июле 1943 года на базе эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», состоявший из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман».

Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в боях за Кенигсберг.

За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5,2 тысячи боевых вылетов, провел 869 воздушных боев. Французские летчики сбили 273 и повредили 50 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.

За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Советских орденов и медалей удостоились 96 французских летчиков, четверо из них стали Героями Советского Союза.

В июне 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.

В Москве памятник летчикам эскадрильи «Нормандия–Неман» был открыт 10 октября 2007 года в столичном Лефортовском парке (на фото). Несколько человек из эскадрильи были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище, в 1950 годах их останки были перевезены во Францию, а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика.

Минобороны России открыло на своем сайте раздел "Нормандия-Неман: в небесах мы сражались одних", посвященный 80-летию со дня образования авиаэскадрильи. В проекте опубликованы архивные материалы 1942-1945 годов, в которых рассказывается об истории формирования "Нормандии".

В разделе представлены соглашение о создании французской эскадрильи в рядах ВВС Красной армии, материалы о летной подготовке в Советском Союзе и боевой работе летчиков-истребителей, выписки из личных дел французских пилотов – Героев Советского Союза. Посетители раздела узнают, как французские асы впервые прибыли в СССР и какое впечатление произвели на советских летчиков, откуда появилось название полка, как и на каких самолётах была организована их подготовка, как их оценивали советские инструкторы. Также представлены отчеты о некоторых боях эскадрильи, в том числе о самом первом, состоявшемся 5 апреля 1943 года, можно ознакомиться со схемами некоторых боев.

 

 

 


Назад