11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Григорий Поженян: «Всё нам, брат, по плечу, если мы не дерьмо». К 100-летию со дня рождения поэта, боевого офицера, «форменного бандита»

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец – армянин, директор института научно-исследовательских сооружений, репрессирован. Мать – еврейка, врач. Однако в наградных листах Поженяна указывается его иная национальность – осетин.

После окончания средней школы ушел служить на Черноморский флот.

В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда. Первый взорванный мост – Варваровский, в Николаеве. Последний – в Белграде.

В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён особо отличившихся и погибших значится его имя. На основе этих событий позднее был создан художественный фильм «Жажда».

Был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф.С. Октябрьский: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых так называемый «Южный бант» – комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького. Но окончил его только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей.

Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году.

Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Выпущены 4 пластинки с записями его песен и стихов.

Поженян участвовал в создании кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других, пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом Гривадий Горпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014...».

Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки...».

Дважды лауреат  Государственной премии РСФСР (1986, 1995).

Умер в день своего 83-летия – 20 сентября 2005 года – в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

 А вот одно из его стихотворений, своего рода жизненное кредо Поженяна:

Короли

Сами мы короли –

не в ночи, а с утра…

Не сжигать корабли.

Строить их в ордера.

Ни сейчас, ни потом

не жалейте кили.

После нас – не потоп,

если мы – короли.

Надоело брюзжать:

не чума, не война…

Если губы разжать –

речь далёко слышна.

Время, вскинув свечу,

не приходит само…

Всё нам, брат, по плечу,

если мы не дерьмо.

 

 


Назад