VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Смерть гонялась и догнала 17-летнего Сашу Ковалева… К 95-летию со дня рождения героя – катерника Северного флота

Александр Николаевич Ковалев (настоящая фамилия Рабинович) – юнга, катерник-моторист Северного флота.

Александр родился 4 января 1927 года в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича (1901-1938) и Елены Яковлевны Рабинович (1902-1955). В 1937 году его родители были репрессированы (отец приговорён к расстрелу, мать к 8 годам лагерей). После ареста родителей воспитывался в семье тёти – переводчицы Риты Ковалёвой и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже вернулся к месту службы Н.П. Ковалёва в Архангельск.

В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг ВМФ под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий», а после – на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А.И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался, чем были спасены два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией катера ТКА-217.

9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб в результате взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после его бомбардировки.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью Ушакова, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Был похоронен в гарнизоне Северного флота Гранитный, перезахоронен 24 июля 2010 года на воинском мемориальном кладбище в Североморске вместе с катерниками-североморцами, погибшими в годы Великой Отечественной войны.

Именем Саши Ковалева названы улицы в Мурманске, Североморске, Москве, Ленинграде, теплоход Мурманского морского пароходства, Дом пионеров (Дом творчества) в Североморске, перед которым установлен памятник-бюст героя.

 

 


Назад