За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

30 – Международный день джаза

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Смерть гонялась и догнала 17-летнего Сашу Ковалева… К 95-летию со дня рождения героя – катерника Северного флота

Александр Николаевич Ковалев (настоящая фамилия Рабинович) – юнга, катерник-моторист Северного флота.

Александр родился 4 января 1927 года в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича (1901-1938) и Елены Яковлевны Рабинович (1902-1955). В 1937 году его родители были репрессированы (отец приговорён к расстрелу, мать к 8 годам лагерей). После ареста родителей воспитывался в семье тёти – переводчицы Риты Ковалёвой и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже вернулся к месту службы Н.П. Ковалёва в Архангельск.

В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг ВМФ под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий», а после – на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А.И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался, чем были спасены два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией катера ТКА-217.

9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб в результате взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после его бомбардировки.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью Ушакова, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Был похоронен в гарнизоне Северного флота Гранитный, перезахоронен 24 июля 2010 года на воинском мемориальном кладбище в Североморске вместе с катерниками-североморцами, погибшими в годы Великой Отечественной войны.

Именем Саши Ковалева названы улицы в Мурманске, Североморске, Москве, Ленинграде, теплоход Мурманского морского пароходства, Дом пионеров (Дом творчества) в Североморске, перед которым установлен памятник-бюст героя.

 

 


Назад