Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чудесное спасение АПЛ "Архангельск", с которой Путин наблюдал неудачный пуск баллистической ракеты. Один день в истории

Ежегодно 27 сентября в Морском соборе Кронштадта служат благодарственный молебен по случаю годовщины спасения АПЛ ТК-17 (с 2002 года – "Архангельск"), когда в одной из ее шахт произошел взрыв ракеты.

Образ святителя Николая Чудотворца изображен на вымпеле экипажа АПЛ ТК-17 под девизом "Рожденный дважды": 30 лет назад, 27 сентября 1991 года, 180 членов экипажа – благодаря героическим и грамотным действиям командира капитана I ранга Игоря Гришкова и занятой в ликвидации аварии команды – спаслись после взрыва баллистической ракеты в шахте подводного крейсера. Была предотвращена гибель уникального корабля и возможная и непредсказуемая по масштабам экологическая катастрофа в Белом море.

"Если бы пожар привел к взрыву баллонов или, того хуже, к разбросу боеголовок 19 баллистических ракет по акватории Белого моря, это было бы похлеще второго Чернобыля", – считает штурман "Архангельска" Юрий Дмитриев.

Капитан первого ранга в отставке Игорь Гришков рассказал, что после взрыва ракеты, перед тем как отдать приказ погрузиться – для того, чтобы смыть горящее топливо – "вопреки требованиям инструкций вслух произнес "Господи, помилуй! С Богом!", хотя до того ни разу не был на службах в храме и не знал ни одной молитвы».

АПЛ ТК-17 была заложена на «Северном машиностроительном предприятии» в августе 1983 года. 3 марта 1984 года корабль был официально зачислен в списки кораблей ВМФ СССР. 12 декабря 1986 года состоялся спуск на воду, 15 декабря 1987 года лодка вступила в строй.

19 февраля 1988 года корабль вошёл в состав 18-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

27 сентября 1991 года АПЛ ТК-17 готовилась к ракетной стрельбе из подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки Северного флота в Белом море. Корабль погрузился на стартовую глубину, лег на боевой курс и в 19:00 начал предстартовую подготовку практической ракеты к нанесению учебного удара по береговой цели. В 19:05 произошла автоматическая отмена старта ракеты. Командир исключил ракету из залпа, а личный состав ракетной боевой части приступил к обеспечению безопасного содержания ракеты в шахте после отмены старта. Гришков начал всплытие в надводное положение для передачи радио на управляющее КП об обстановке на корабле. В 19:13 крейсер сотрясают три следующих друг за другом мощных удара с правого борта, и он начинает стремительно валиться на правый борт и на нос – последовательно взрывались ступени многотонной твердотопливной ракеты в шахте. Для стабилизации обстановки командир принимает единственно правильное решение – аварийно всплыть в надводное положение с одновременным продуванием всех цистерн главного балласта. Приказание командира экипаж немедленно выполнил, и после всплытия аварийные крен и дифферент были почти ликвидированы за счет дополнительного поддутия цистерн главного балласта с правого борта. В 19:15 установлена связь с судном обеспечения и передано сообщение по радио об аварии. В 19:16 на корпусе и на рубке возник объемный пожар – горело твердое ракетное топливо, выброшенное из ракетной шахты. Оценив обстановку на корпусе и внутри корабля, Гришков принял решение немедленно погрузиться для смыва горящего топлива с корпуса. В 19:22 крейсер погрузился на перископную глубину и сразу же, по замыслу командира, начал всплытие в надводное положение. В результате аварийная ситуация была не только локализована, но и ликвидирована. Личный состав в борьбе за живучесть не пострадал, а лодка сохранила способность самостоятельного перехода в надводном положении.

3 июня 1992 года АПЛ переклассифицирована в тяжёлый атомный подводный крейсер стратегического назначения.

С января по ноябрь 2002 года прошла ремонт на «Севмашпредприятии». 18 ноября того же года получил наименование «Архангельск».

17 февраля 2004 года АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках крупномасштабных учений Северного флота должна была запустить межконтинентальную баллистическую ракету. Пуск окончился неудачей: ракета взорвалась и разрушилась, но, к счастью, уже после выхода из шахты. Совсем недалеко от «Новомосковска» на борту той самой АПЛ «Архангельск» находился Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент РФ Владимир Путин, наблюдавший за учениями. И лично наблюдал, как ракета погибла…

Именно тогда мировую прессу обошли знаменитые фотографии, сделанные на борту «Архангельска»: Путин в форме подводника.

29 апреля 2004 года подводный крейсер «Архангельск» был отправлен в резерв.

 7 октября 2007 года офицеры с подводного крейсера ТК-17 «Архангельск» были приглашены на 55-летие В.В. Путина. Во время встречи он обратился к присутствующим: «Сегодня у нас не подведение итогов, не совещание и даже не награждение, я встречаюсь сегодня с людьми, которых глубоко уважаю, уважаю за все, что сделали вы и ваши подчиненные для возвращения престижа армии».

В 2015 году имя "Архангельск" было передано заложенному пятому кораблю проекта 08551 К-564 «Архангельск». В 2015 году АПЛ выведена из состава флота и принято решение об ее утилизации.

В июне 2019 года вице-адмирал Олег Бурцев сообщил журналистам, что утилизация отменена. Вместо этого ТК-17 отремонтируют, переоборудуют и дооснастят крылатыми ракетами. С тех пор официальных новостей о ТК-17 не поступало.

 

 


Назад