Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Чудесное спасение АПЛ "Архангельск", с которой Путин наблюдал неудачный пуск баллистической ракеты. Один день в истории

Ежегодно 27 сентября в Морском соборе Кронштадта служат благодарственный молебен по случаю годовщины спасения АПЛ ТК-17 (с 2002 года – "Архангельск"), когда в одной из ее шахт произошел взрыв ракеты.

Образ святителя Николая Чудотворца изображен на вымпеле экипажа АПЛ ТК-17 под девизом "Рожденный дважды": 30 лет назад, 27 сентября 1991 года, 180 членов экипажа – благодаря героическим и грамотным действиям командира капитана I ранга Игоря Гришкова и занятой в ликвидации аварии команды – спаслись после взрыва баллистической ракеты в шахте подводного крейсера. Была предотвращена гибель уникального корабля и возможная и непредсказуемая по масштабам экологическая катастрофа в Белом море.

"Если бы пожар привел к взрыву баллонов или, того хуже, к разбросу боеголовок 19 баллистических ракет по акватории Белого моря, это было бы похлеще второго Чернобыля", – считает штурман "Архангельска" Юрий Дмитриев.

Капитан первого ранга в отставке Игорь Гришков рассказал, что после взрыва ракеты, перед тем как отдать приказ погрузиться – для того, чтобы смыть горящее топливо – "вопреки требованиям инструкций вслух произнес "Господи, помилуй! С Богом!", хотя до того ни разу не был на службах в храме и не знал ни одной молитвы».

АПЛ ТК-17 была заложена на «Северном машиностроительном предприятии» в августе 1983 года. 3 марта 1984 года корабль был официально зачислен в списки кораблей ВМФ СССР. 12 декабря 1986 года состоялся спуск на воду, 15 декабря 1987 года лодка вступила в строй.

19 февраля 1988 года корабль вошёл в состав 18-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

27 сентября 1991 года АПЛ ТК-17 готовилась к ракетной стрельбе из подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки Северного флота в Белом море. Корабль погрузился на стартовую глубину, лег на боевой курс и в 19:00 начал предстартовую подготовку практической ракеты к нанесению учебного удара по береговой цели. В 19:05 произошла автоматическая отмена старта ракеты. Командир исключил ракету из залпа, а личный состав ракетной боевой части приступил к обеспечению безопасного содержания ракеты в шахте после отмены старта. Гришков начал всплытие в надводное положение для передачи радио на управляющее КП об обстановке на корабле. В 19:13 крейсер сотрясают три следующих друг за другом мощных удара с правого борта, и он начинает стремительно валиться на правый борт и на нос – последовательно взрывались ступени многотонной твердотопливной ракеты в шахте. Для стабилизации обстановки командир принимает единственно правильное решение – аварийно всплыть в надводное положение с одновременным продуванием всех цистерн главного балласта. Приказание командира экипаж немедленно выполнил, и после всплытия аварийные крен и дифферент были почти ликвидированы за счет дополнительного поддутия цистерн главного балласта с правого борта. В 19:15 установлена связь с судном обеспечения и передано сообщение по радио об аварии. В 19:16 на корпусе и на рубке возник объемный пожар – горело твердое ракетное топливо, выброшенное из ракетной шахты. Оценив обстановку на корпусе и внутри корабля, Гришков принял решение немедленно погрузиться для смыва горящего топлива с корпуса. В 19:22 крейсер погрузился на перископную глубину и сразу же, по замыслу командира, начал всплытие в надводное положение. В результате аварийная ситуация была не только локализована, но и ликвидирована. Личный состав в борьбе за живучесть не пострадал, а лодка сохранила способность самостоятельного перехода в надводном положении.

3 июня 1992 года АПЛ переклассифицирована в тяжёлый атомный подводный крейсер стратегического назначения.

С января по ноябрь 2002 года прошла ремонт на «Севмашпредприятии». 18 ноября того же года получил наименование «Архангельск».

17 февраля 2004 года АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках крупномасштабных учений Северного флота должна была запустить межконтинентальную баллистическую ракету. Пуск окончился неудачей: ракета взорвалась и разрушилась, но, к счастью, уже после выхода из шахты. Совсем недалеко от «Новомосковска» на борту той самой АПЛ «Архангельск» находился Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент РФ Владимир Путин, наблюдавший за учениями. И лично наблюдал, как ракета погибла…

Именно тогда мировую прессу обошли знаменитые фотографии, сделанные на борту «Архангельска»: Путин в форме подводника.

29 апреля 2004 года подводный крейсер «Архангельск» был отправлен в резерв.

 7 октября 2007 года офицеры с подводного крейсера ТК-17 «Архангельск» были приглашены на 55-летие В.В. Путина. Во время встречи он обратился к присутствующим: «Сегодня у нас не подведение итогов, не совещание и даже не награждение, я встречаюсь сегодня с людьми, которых глубоко уважаю, уважаю за все, что сделали вы и ваши подчиненные для возвращения престижа армии».

В 2015 году имя "Архангельск" было передано заложенному пятому кораблю проекта 08551 К-564 «Архангельск». В 2015 году АПЛ выведена из состава флота и принято решение об ее утилизации.

В июне 2019 года вице-адмирал Олег Бурцев сообщил журналистам, что утилизация отменена. Вместо этого ТК-17 отремонтируют, переоборудуют и дооснастят крылатыми ракетами. С тех пор официальных новостей о ТК-17 не поступало.

 

 


Назад