Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Памятник русскому мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену установили в Рио-де-Жанейро

Памятник начальнику русской кругосветной антарктической экспедиции Фаддею Беллинсгаузену установили в пятницу в Рио-де-Жанейро.

Из резиденции генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро, во дворе которой монумент работы скульптора Алексея Леонова дожидался последних согласований мэрии, его утром доставили на берег залива Гуанабара. Сама установка заняла около получаса, после чего бронзовая статуя расположилась на невысоком каменном постаменте возле аэропорта Сантос-Дюмон в центре города. За спиной у статуи оказался утес Сахарная голова у входа в залив. Как сообщил инициатор установки памятника, возглавляющий Институт Беринга - Беллинсгаузена журналист Сергей Брилев, власти разрешили поставить памятник на месте швартовки корабля Беллинсгаузена.

Как сообщило ТАСС, очевидцы и прохожие отнеслись к монументу с любопытством, фотографировались на его фоне. Узнав, что это русский первооткрыватель Антарктиды, зашедший на пути к континенту в порт Рио-де-Жанейро, удивлялись и признавались, что не знали об этом историческом факте.

Установить памятник Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года в честь 200-летия антарктической экспедиции под его командованием. Однако в связи с пандемией коронавируса транспортировка и установка объекта были перенесены на более поздний срок. После презентации в сентябре 2020 года статуя ожидала отправки в Бразилию в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

Это уже третий памятник, с помощью которого Институт Беринга-Беллинсгаузена увековечивает имя первооткрывателя. В 2016 году аналогичный был установлен в столице Уругвая Монтевидео, а в январе 2020 года памятник мореплавателю был открыт на российской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде.

Открытие монумента предварительно запланировано на 30 сентября, сообщили в генконсульстве РФ в Рио-де-Жанейро.

Беллинсгаузен (при рождении – Фабиан Готтлиб Беньямин фон Беллингсгаузен, 1778-1852) – русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества, по происхождению – немец из остзейского дворянского рода. В 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1803-1806 годах участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна.

В 1819-1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный", последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции была открыта Антарктида (28 января 1820) и около 30 островов, собраны уникальные коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

 

 


Назад