Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Памятник русскому мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену установили в Рио-де-Жанейро

Памятник начальнику русской кругосветной антарктической экспедиции Фаддею Беллинсгаузену установили в пятницу в Рио-де-Жанейро.

Из резиденции генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро, во дворе которой монумент работы скульптора Алексея Леонова дожидался последних согласований мэрии, его утром доставили на берег залива Гуанабара. Сама установка заняла около получаса, после чего бронзовая статуя расположилась на невысоком каменном постаменте возле аэропорта Сантос-Дюмон в центре города. За спиной у статуи оказался утес Сахарная голова у входа в залив. Как сообщил инициатор установки памятника, возглавляющий Институт Беринга - Беллинсгаузена журналист Сергей Брилев, власти разрешили поставить памятник на месте швартовки корабля Беллинсгаузена.

Как сообщило ТАСС, очевидцы и прохожие отнеслись к монументу с любопытством, фотографировались на его фоне. Узнав, что это русский первооткрыватель Антарктиды, зашедший на пути к континенту в порт Рио-де-Жанейро, удивлялись и признавались, что не знали об этом историческом факте.

Установить памятник Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года в честь 200-летия антарктической экспедиции под его командованием. Однако в связи с пандемией коронавируса транспортировка и установка объекта были перенесены на более поздний срок. После презентации в сентябре 2020 года статуя ожидала отправки в Бразилию в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

Это уже третий памятник, с помощью которого Институт Беринга-Беллинсгаузена увековечивает имя первооткрывателя. В 2016 году аналогичный был установлен в столице Уругвая Монтевидео, а в январе 2020 года памятник мореплавателю был открыт на российской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде.

Открытие монумента предварительно запланировано на 30 сентября, сообщили в генконсульстве РФ в Рио-де-Жанейро.

Беллинсгаузен (при рождении – Фабиан Готтлиб Беньямин фон Беллингсгаузен, 1778-1852) – русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества, по происхождению – немец из остзейского дворянского рода. В 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1803-1806 годах участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна.

В 1819-1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный", последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции была открыта Антарктида (28 января 1820) и около 30 островов, собраны уникальные коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

 

 


Назад