С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Самый молодой командующий Северным флотом. К 115-летию со дня рождения вице-адмирала Валентина Дрозда

Валентин Петрович Дрозд – советский военачальник, вице-адмирал (1941).

Родился в 1906 году в Буда-Кошелёво (ныне Гомельская область Белоруссии). В начале 20-х годов работал слесарем на Путиловском (Кировском) заводе в Петрограде.

В 1925 по комсомольскому призыву направлен в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По окончании училища (1928) на Балтике: помощник вахтенного начальника на линкоре «Октябрьская революция», с 1929 года – штурман эсминца «Володарский», с 1931 года – минер эсминца «Сталин», с 1933 года – командир эсминца «Володарский», с 1935 года – старший помощник командира линкора «Марат».

Учился в школе морских летчиков в Севастополе (1929), окончил спецкурсы комсостава РККА (1931).

С 1936 года – участник (советник республиканского правительства) гражданской войны в Испании.

В 1937-1938 годах – командир бригады эсминцев Балтийского флота.

В 1938-1940 годах – командующий Северным флотом (самый молодой командующий СФ), в том числе во время советско-финляндской войны, в ходе которой боевых потерь флот не понес. Отстранен от командования в связи с рядом аварий на флоте.

С 1940 года – начальник Черноморского высшего военно-морского училища.

В начале Великой Отечественной войны – командир отряда легких сил, позже эскадры кораблей Балтийского флота. В 1941 году руководил боевыми действиями кораблей в Ирбенском проливе, обороне Моозунда. В конце августа 1941 года руководил отрядом главных сил при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. К месту назначения прибыло 112 боевых кораблей, 23 транспортных и вспомогательных судна. Участник эвакуации с полуострова Ханко и обороны Ленинграда.

29 января 1943 года вице-адмирал Дрозд погиб во время артиллерийского обстрела на ледовой трассе под Кронштадтом, его автомобиль провалился под лёд, и адмирал утонул.

Похоронен на военном кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Еще в годы войны, его именем был назван эсминец проекта 7У. После войны его имя носил большой противолодочный корабль. В Буда-Кошелёве его именем названа улица, установлен памятник.

 

 


Назад