Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Недопетая песня Александра Подстаницкого. К 100-летию со дня рождения мурманского поэта и журналиста

Александр Витальевич Подстаницкий – журналист, поэт, в годы Великой Отечественной войны – стрелок-радист авиации дальнего действия на бомбардировщике ИЛ-4.

Родился 15 сентября 1921 года в Умбе Мурманской области, жил в поселке Пулозеро, где его родители работали в школе, с 1933 года – в Мурманске, семья проживала в двухэтажном деревянном доме на площади Пять Углов.

Учился в школах № 18 (ныне дом № 47 на проспекте Ленина) и № 10 (ныне гимназия № 2).

Работал в редакции газеты «Комсомолец Заполярья», писал стихи. Автор популярного стихотворения «Мурманск вечером». После войны тремя тиражами был выпущен его сборник стихов «Недопетая песня».

С конца 1940 года – в Омской летной школе при Омском военном авиационном училище летчиков, стрелок-радист. По окончании учебы направлен в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия дальнебомбардировочной авиации (ДБА). Воевал в основном на Московском направлении. В мае 1942 года в составе авиагруппы был командирован в Заполярье и участвовал в прикрытии союзных конвоев, совершил два боевых вылета в качестве стрелка-радиста в район Баренцева моря с аэродрома Ваенга. В июне авиагруппа вернулась на основной аэродром в Ярославскую область.

28 июня 1942 года погиб в воздушном бою под Орлом. Горящий Ил-4 упал в районе линии фронта – к юго-западу от деревни Росстани близ станции Коротыш недалеко от города Ливны Орловской области.

Его именем названа улица в Ленинском округе Мурманска, в Мурманской области учреждена литературная премия имени Баёва – Подстаницкого. В октябре 2014 года на аллее Писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки установлен бюст поэта.