Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Командир первой советской атомной подлодки, наименованной в честь Ленинского комсомола. К 90-летию со дня рождения контр-адмирала Льва Жильцова

Лев Михайлович Жильцов – Герой Советского Союза, контр-адмирал, командир первой советской атомной подводной лодки.

Родился 2 февраля 1928 года в посёлке Нахабино Московской области. В 1935 года семья переехала в Ивантеевку Московской области.

В 1942 году поступил в Московскую военно-морскую спецшколу.

После окончания в 1949 году Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте.

В 1952 году старший лейтенанта Жильцов окончил с отличием Высшие курсы подводного плавания ТВ Ленинграде и был назначен помощником командира средней подводной лодки С-61.

В августе 1954 года назначен старшим помощником командира строящейся на заводе № 402 в Северодвинске первой атомной подводной лодки. В июне 1959 года Лев Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки награждён орденом Ленина и в этом же году назначен её командиром.

Летом 1962 года атомная подводная лодка К-3 (с 09.10.1962г. – «Ленинский комсомол») под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля всплыла в полынье в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота СССР и высокое мастерство советских подводников. За этот поход 20 июля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1963 году Лев Михайлович поступил в Военно-морскую академию, после окончания которой, в 1966 году его назначили заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота.

В 1975 году присвоено звание контр-адмирала. С 1976 года служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ.

С 1987 года – в отставке.

Лев Михайлович Жильцов – соавтор капитального труда «Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы» (Авторы: Осипенко Л.Г., Жильцов Л.М., Мормуль Н.М.; 1994).

Скончался 28 февраля 1996 года. Похоронен в городе-герое Москве на Троекуровском кладбище.

В 1988 году Льву Михайловичу Жильцову присвоено звание «Почетный гражданин города Ивантеевки». В 1997 году в Ивантеевке на доме, где прошли детские годы Льва Михайловича Жильцова (ул. Первомайская, 30/2) открыта мемориальная доска и одна улица города стала носить имя Адмирала Жильцова.

В городе Северодвинске на доме № 69 по улице Торцева, где проживал Л.М. Жильцов, также открыта мемориальная доска.

В городе Кронштадте установлен памятник Л.М. Жильцову.

 


Назад