ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Гибель «Сокрушительного». Один день в истории

75 лет назад, 20 ноября 1942 года, при возвращении после эскортирования конвоя QP-15 разломился на штормовой волне и затонул эсминец Северного флота «Сокрушительный».

Эсминец «Сокрушительный» заложен 29 октября 1936 года на Балтийском заводе в Ленинграде, спущен на воду 23 августа 1937 года, вступил в строй 13 августа 1939 года, первоначально включён в состав Краснознаменного Балтийского флота. 17 сентября 1939 года ушёл из Ленинграда в Полярный по Беломоро-Балтийскому каналу. 8 ноября 1939 года включён в состав Северного флота.

Участвовал в советско-финской войне. Нёс дозорную службу, несколько раз конвоировал транспорты.

Начало Великой Отечественной войны встретил в ремонте на заводе. После окончания ремонта был включён в состав Беломорской флотилии.

До конца 1941 года произвёл три минные постановки, 11 раз обстреливал вражеские позиции. Несколько раз выходил на поиск вражеских кораблей, но операции заканчивались безуспешно.

29 марта 1942 года «Со­кру­ши­тель­ный» и «Гремящий» вступили в охранение конвоя PQ-13 и вступили в бой с немецким эсминецем Z-26. «Со­кру­ши­тель­ный» вторым залпом попал во вражеский эсминец в районе котельного отделения, однако плохая видимость помешала уничтожить противника, Z-26 скрылся в снежном заряде. В конечном счете Z-26 был потоплен английским крейсером «Тринидад». «Со­кру­ши­тель­ный» и «Гремящий» довели конвой без потерь.

До ноября 1942 года «Со­кру­ши­тель­ный» участвовал в проводке конвоев, поиске уцелевших кораблей конвоя PQ-17, эскортировал конвой PQ-18, обстреливал береговые цели, затем проходил плановый ремонт.

17 ноября того же года «Со­кру­ши­тель­ный» и лидер «Баку» эскортировали конвой QP-15.

20 ноября 1942 года в условиях 11-балльного шторма корабли стали возвращаться в базу поодиночке. В 14:30 ударами волн была оторвана и через 10 минут затонула вместе с 6 матросами корма «Сокрушительного». На помощь «Сокрушительному» пришли эсминцы «Куйбышев», «Урицкий» и «Разумный». В ходе спасательных работ был снят 191 человек. 30 человек во время спасательных работ погибло. 21 ноября в 15:30 корабли, осуществляющие спасательные работы, ушли в базу для дозаправки топливом. На «Сокрушительном» осталось 13 матросов, командир БЧ-3 старший лейтенант Г.Е. Лекарев и старший политрук И.А. Владимиров. Последующие попытки обнаружить аварийный корабль не увенчались успехом, по-видимому, он затонул вскоре после ухода эсминцев. Большая часть офицерского состава во главе с командиром покинули корабль до эвакуации всего экипажа, за что командир корабля был впоследствии расстрелян.

 

 


 


Назад