Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Три ордена Славы и три парада Ивана Бородулина. К 95-летию со дня рождения защитника Заполярья и Почетного гражданина Мурманска

Иван Алексеевич Бородулин – участник Великой Отечественной войны, защитник Советского Заполярья, командир взвода разведки 28-го стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии 14-й армии Карельского фронта, полный кавалер ордена Славы, участник трех парадов на Красной площади в Москве.

Родился 8 ноября 1921 года в Петрограде в семье рабочего. В восемь лет остался без отца – Алексей Бородулин, питерский рабочий, комиссар одного из кораблей Балтийского флота, посланный в числе коммунистов на Кубань для проведения коллективизации, погиб от кулацкой пули. После окончания средней школы в 1939 году Иван поступил в Ленинградский горный институт, однако продолжить учёбу помешала война.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Иван Бородулин был направлен на специальные разведкурсы в Москве. В 1942 году был призван в Красную Армию и с апреля того же года участвовал в боях с захватчиками на Волховском и Карельском фронтах.

14 июня 1944 года гвардии сержант Бородулин во главе группы разведчиков, пробираясь к опорному пункту противника на высоте юго-восточнее Петсамо (ныне Печенга Мурманской области), проделал проход в 2-х минных полях и 4-х проволочных заграждениях, поразил 7 противников. Приказом командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 июня 1944 года гвардии сержант Бородулин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

8-13 октября 1944 года в боях южнее Петсамо гвардии старший сержант Бородулин в составе взвода в числе первых ворвался в траншею противника, сразил несколько вражеских солдат. Ведя разведку места переправы через реку Валасйоки в том же районе, вступил в бой с группой неприятеля и вышел победителем. Определил численность и расположение огневых точек врага. Приказом командира от 2 ноября 1944 года гвардии старший сержант Бородулин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

После окончания боёв на Севере дивизия, в которой воевал Бородулин, была переброшена на 2-й Белорусский фронт. В феврале 1945 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия в Восточной Пруссии. 5-16 марта 1945 года в районе города Вейхерово (Польша) гвардии старший сержант Бородулин с разведчиками скрытно проник в тыл врага, установил состав войск и систему огня, места переправы через реки Загорш-Флис и Загорш-Бах, уничтожил несколько вражеских солдат. Представляя гвардейца к ордену Славы 1-й степени командир полка писал: «Благодаря его смелости и находчивости, командование всегда имеет точные данные о противнике, о системе его огня и заграждений, что способствует успешному ведению боевых действий не только полка, но и дивизии».

Во время боев по уничтожению группировки противника северо-западнее Берлина Бородулин был ранен – в четвёртый раз за войну. День Победы встретил в госпитале. К концу войны на личном боевом счету разведчика было 19 «языков» (пленных), захваченных им в дерзких и отчаянно смелых операциях, и несколько десятков уничтоженных в рукопашных схватках врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Бородулин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник трех парадов на Красной площади в Москве (7 ноября 1941 года, Парада Победы 24 июня 1945 года, 9 мая 1985 года).

В 1946 году был демобилизован. Тогда же избран секретарём Питкярантского райкома комсомола в Карелии. Окончил заочно Петрозаводский государственный университет.

В Мурманске – с 1947 года: матрос, штурман на судах Мурманского тралового флота. С 1953 года – диспетчер Мурманского морского рыбного порта. С 1963 года – тренер-инструктор по мотоспорту Мурманского областного автомотоклуба ДОСААФ.

После выхода на пенсию работал с детьми и молодежью, активно участвовал в деятельности областного и городского Советов ветеранов войны и труда.

Автор мемуарной книги «Мы-разведка» (Мурманск, 1970).

«Почётный гражданин города-героя Мурманска» (1990).

Скончался 7 февраля 1997 года. Похоронен в Мурманске.

У дома, где он жил (улица Карла Маркса, 36), установлен памятный знак. Имя И.А.Бородулина присвоено средней школе № 26, в Мурманске проводится ежегодный турнир по дзюдо памяти И.А.Бородулина.

 


Назад