ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как миноносец «Грозовой» в Баренцевом море немецкую подлодку потопил. Один день в истории

100 лет назад, 2 ноября (20 октября – ст. ст.) 1916 года миноносец «Грозовой» флотилии Северного Ледовитого океана потопил у острова Харлов немецкую подводную лодку.

Миноносец «Грозовой» построен по судостроительной программе «Для нужд Дальнего Востока». 11 января 1899 года зачислен в списки судов Российского флота, 26 февраля 1902 года спущен на воду. Вступил в строй 22 июня 1902 года. После испытаний отправился в Кронштадт, куда прибыл в августае 1902 года.

В сентябре 1902 – мае 1903 годов совершил переход из Кронштадта в Порт-Артур, где вошёл в состав Первой Тихоокеанской эскадры.

С началом русско-японской войны «Грозовой» принял активное участие в боевых действиях, неся сторожевую службу на внешнем рейде и совершая разведывательные походы.  В июле 1904 года в Шанхае был разоружён и интернирован правительством Китая.

С января 1905 года – в составе Сибирской флотилии. С 27 января по 25 августа 1916 года совершил переход из Владивостока в Архангельск и 22 ноября 1916 года зачислен в состав Флотилии Северного-Ледовитого океана.

20 октября 1916 года (2 ноября по н.ст.) отличился во время сопровождения конвоя, следовавшего из норвежского порта Варде в Александровск (ныне Полярный) – пароходов «Император Николай II» и «Ломоносов», плавкрана, нескольких буксиров и барж, посыльного судна «Купава», русского тральщика Т-13 и английского тральщика А-516. Во время стоянки неподалёку от острова Харлов с «Купавы» была замечена готовившаяся к атаке германская подводная лодка, шедшая в надводном положении. Командир «Грозового» лейтенант М.М. Коренев приказал «Купаве» и тральщикам охранять суда конвоя, а сам начал сближение с лодкой, пытаясь её атаковать и таранить. В результате краткой перестрелки подводная лодка U-56 получила повреждения и после внутреннего взрыва затонула.

В феврале 1917 года миноносец «Грозовой» ушел в Англию на капитальный ремонт, где в ноябре 1917 года был незаконно реквизирован британским правительством. В мае 1918 года передан белогвардейскому командованию в обмен на уголь. По одной из версий, «Грозовой» впоследствии уве­ли в Бизерту и сдали на слом во Франции в 1923-1924 годах. По другим данным, миноносец был разобран в Англии.

 


Назад