В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Учения Северного флота продолжаются в Белом и Баренцевом морях

Сегодня на Северном флоте началось учение с силами и войсками Беломорской военно-морской  базы. Учение проходит под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова.

Особое внимание уделяется отработке взаимодействия командования Беломорской ВМБ с Главным управлением МЧС по Архангельской области, органами государственной власти и местного самоуправления при разрешении различных кризисных ситуаций.

В рамках учения Беломорской военно-морской базы в двухстороннем формате отработаны учебные задачи по противодиверсионной обороне пункта базирования в Северодвинске.

По замыслу учения военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Беломорской ВМБ должны были обеспечить безопасную стоянку кораблей и подводных лодок в пункте базирования, а при обнаружении условных диверсантов исключить их проникновение на внутренний рейд. В роли подводных диверсантов условного противника выступили боевые пловцы одного из спецподразделений СФ. В ходе учения военнослужащие отряда по борьбе с ПДСС выполнили гранатометание на судоходном фарватере и боевые упражнения по стрельбе из специального оружия по мишеням, установленным на берегу и под водой. После условного уничтожения диверсантов водолазы провели обследование подводной части корпусов кораблей. Кроме того, со специалистами отряда ПДСС Беломорской военно-морской базы были проведены тренировки по обезвреживанию различных типов взрывных устройств в подводной среде.

Во время учебного эпизода по противодиверсионной обороне пункта базирования были применены новые способы обнаружения боевых пловцов в подводной среде с помощью гидроакустических станций нового поколения отечественного производства.

Также сегодня в рамках учения  разнородных сил Северного флота (СФ) корабельная ударная группа, возглавляемая тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий», отразила массированный ракетно-авиационный удар условного противника.

Данный эпизод учения – один из сложнейших элементов боевой учебы экипажей надводных кораблей в плане организации противовоздушной обороны корабельной группы.

Его особенность заключалась в том, что корабельным боевым расчетам ТАРКР  «Пётр Великий» и эсминца «Адмирал Ушаков» предстояло поразить комплексами зенитного и артиллерийского вооружения две сверхзвуковые крылатые ракеты-мишени РМ-120, запущенные с интервалом в несколько секунд с борта малого ракетного корабля «Рассвет» и идущие курсом на корабельную группу.

На следующем этапе учебных боевых стрельб экипажи кораблей поразили зенитными и артиллерийскими комплексами еще 8 имитаторов воздушных целей — малоразмерных твердотопливных ракеты «Саман»,  которые были выпущены в направлении корабельной ударной группы малыми противолодочными кораблями «Брест» и «Юнга».

По предварительным данным, все 10 воздушных целей, идущих курсом на корабельную ударную группу, были успешно поражены.

Учение разнородных сил СФ началось во вторник, 20 сентября. На различных этапах учения задействованы 12 боевых кораблей, подводные лодки, около 10 судов обеспечения, самолёты и вертолёты армии ВВС и ПВО.

По сообщениям пресс-службы Северного флота

 


Назад