Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Директор ММБИ Геннадий Матишов считает, что арктические льды дойдут до Мурманска через 5-10 лет

Известный российский океанолог, академик РАН, директор Мурманского морского биологического института, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов спрогнозировал, что в ближайшие годы площадь арктических льдов значительно увеличится.

– Кромка льда будет доходить до Мурманска, – заявил известный российский ученый.

В своих исследованиях Матишов уже давно склоняется к мнению, что таяние льдов, которое началось в Арктике несколько лет назад – это временное явление, которое объясняется цикличностью климатических процессов.

Два года назад, к большому удивлению сторонников глобального потепления, площадь арктических льдов перестала снижаться, более того, было зафиксировано ее увеличение. Правда, ученые считают, что нового ледникового периода опасаться не стоит – похолодание тоже будет временным.

О том, что климат в Арктике отличается определенной цикличностью, можно судить по состоянию Северного морского пути. Например, в конце XIX и в первые десятилетия ХХ века мореплаватели преодолевали Севморпуть за одну навигацию. А уже в 40-е годы прошлого века эта морская дорога оказалась закрыта для навигации, даже несмотря на развитие технологий.

Ученые считают, что раз в 60 лет климат в Арктике переживает радикальные изменения, и сейчас человечество находится на пороге нового цикла.

 


Назад