Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Молодой ректор МГТУ пообещал норвежцам отправить парусник «Седов» покорять Севморпуть. Не погорячился?

В 2016 году парусник Росрыболовства «Седов» должен пройти от Мурманска до Петропавловска-Камчатского и обратно за одну навигацию. Планируется, что при переходе с Балтики барк посетит норвежский порт Буде в дни празднования 200-летия города, сообщила пресс-служба МГТУ.

Тему рейса «Седова» подняли на встрече ректора МГТУ Сергея Агаркова и директора Центра содействия развитию бизнеса и управления на Крайнем Севере Университета Нурланд Фруде Мелемвика. Норвежский гость привез руководителю российского вуза официальное приглашение для участия в научной конференции «Диалог на Крайнем Севере», которая состоится в Будё в мае будущего года в ознаменование юбилея города. Академическое сообщество, бизнес-круги и представители власти Будё хотят, чтобы барк «Седов» зашел в их порт в дни празднования.

Сергей Агарков сообщил, что в середине апреля – начале мая парусник должен завершить масштабный ремонт в городе Светлом Калининградской области и взять курс на Мурманск для подготовки к высокоширотному плаванию.

Как сообщили в пресс-центре МГТУ, при стечении всех благоприятных погодных условий и ледовой обстановки «Седов» пройдет Северным морским путем до Петропавловска-Камчатского и обратно в Мурманск за одну навигацию. В случае удачи за барком будет закреплено еще одно достижение в Книге рекордов Гиннесса.

Ожидается, что курсанты в этом рейсе получат хорошую арктическую подготовку, участвуя в парусных авралах. Кроме того, парусник возьмет на борт команду дайверов, готовящихся к сверхглубоким погружениям в Северном Ледовитом океане. Немаловажная составляющая плавания – объемный комплекс научных исследований, выполнение которого позволит внести научный вклад в освоение Арктики.

 


Назад