Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Всеволод Руднев – офицер русского флота, контр-адмирал, герой русско-японской войны, капитан «Варяга»

Известие о подвиге моряков русского крейсера «Варяг», решившихся на неравный бой с эскадрой противника, облетела весь мир в самом начале Русско-японской войны (1904-1905). Командовал этим легендарным судном опытный морской офицер, капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев.

Всеволод Федорович Руднев родился 170 лет назад, (19) 31 августа 1855 года, когда его семья проживала в городе-крепости Динамюнде Лифляндской губернии Российской Империи (сегодня эта крепость входит в состав Риги), в семье потомственного офицера флота Федора Николаевича Руднева, участника Русско-турецкой войны (1828-1829). Раннее детство мальчика прошло в родовом имении родителей, в сельце Яцком Тульской губернии, а после смерти главы семейства в 1864 году, Рудневы переехали в Любань Санкт-Петербургской губернии.

В 1876 году Руднев окончил учебу в Морском корпусе в чине гардемарина и на год ушел в заграничное учебное плавание на фрегате «Петропавловск», после которого Всеволода произвели в мичманы. Спустя два года началась его служба на крейсере «Африка», во время которой он отправился в свое первое кругосветное плавание.

Повторить путешествие он смог в 1895 году, на эскадренном броненосце «Император Николай I». В третий раз Руднев совершил кругосветку в 1898-1899 годах, на канонерской лодке «Гремящий», будучи командиром этого судна. Позже он опубликовал воспоминания о своих кругосветных путешествиях.

Командиром крейсера «Варяг» Руднева, который к тому времени уже стал опытным морским офицером, отслужившим на 17 кораблях (девятью из них он командовал), назначили в конце 1902 года. К началу 1904 года, когда обстановка на Дальнем Востоке продолжала накаляться, а Япония форсировала усилия по приготовлениям к войне, корабль находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (нынешнее название – Инчхон), охраняя русскую миссию.

(27 января) 9 февраля 1904 года суда японской эскадры блокировали «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец». Решительно отвергнув требование противника сдаться, Всеволод Руднев начал неравный бой, личным примером воодушевляя свой экипаж. Несмотря на значительный перевес сил неприятеля, русские моряки тогда потопили японский миноносец и смогли повредить три крейсера. Получивший несколько пробоин «Варяг» возвратился в Чемульпо, после чего Руднев приказал затопить крейсер, а канонерскую лодку взорвать, чтобы враг не смог их захватить. Членам экипажа через нейтральные порты удалось возвратиться в Россию.

Позже Всеволода Руднева наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и назначили флигель-адъютантом императора Николая II, отметив его мужество и отвагу, а также и умелые действия в бою. Весной 1904 года под его командование был передан строившийся эскадренный броненосец «Андрей Первозванный».

Осенью 1905 года Руднев был уволен в отставку и произведен в контр-адмиралы. Причиной этого послужил отказ принимать дисциплинарные меры против матросов из его экипажа, которые были охвачены революционными настроениями и провели митинг, осуждавший царский Манифест 17 октября.

Всеволод Руднев стал одним из первых русских и европейцев, которые были удостоены японского ордена Восходящего солнца. О его награждении в знак признания героизма русских моряков было объявлено в 1907 году.

Последние годы герой русско-японской войны Руднев провел в деревне Мышенки Тульской губернии, где находилась его усадьба. В период 1908-1912 годов он публиковал статьи и воспоминания.

Всеволод Федорович Руднев умер (7) 20 июля 1913 года в своей усадьбе. Похоронили контр-адмирала на кладбище при Казанской церкви в селе Савино под Тулой.

Памятники командиру легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу установлены в Савино, Туле, Новомосковске и Хабаровске. Его именем названы улицы в разных российских городах, а в Японском море в заливе Петра Великого есть бухта Руднева и одноименный поселок на ее берегу.

 


Назад