31 августа 2025 09:00
Сегодня – День шахтера в России
Праздник День шахтера был официально учрежден в сентябре 1947 года по предложению министров угольной промышленности: западных районов СССР – Дмитрия Оники и восточных районов страны – Александра Засядько. Празднование профессионального праздника было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье августа. В 2020 году праздничная дата приходится на 30 августа.
Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России.
В конце XVIII века – начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений. В конце XIX века горное дело занимало уже главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В горнозаводских промыслах было занято 436 тысяч рабочих. К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.
В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение горняков поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Началось становление отраслевой науки.
В начале 1950-х годов для угольной промышленности начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений.
В конце 1980-х годов в связи с общим хозяйственным кризисом общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. В начале 1990-х годов угольную отрасль потрясли забастовки. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли, началась приватизация предприятий и организаций угольной промышленности.
За 1993-1997 годы в стране было закрыто 153 угледобывающих предприятия, при этом более 60% закрытых шахт добывали особо ценные коксующиеся и энергетические угли. Массовое закрытие шахт привело к угасанию многих шахтерских городов и поселков. Резко возросла безработица в угольных регионах, господдержка отрасли постоянно сокращалась. Акции протеста шахтеров приобрели наиболее острые формы – голодовки протеста, "рельсовые войны" были в те годы повседневной реальностью угледобывающих регионов России.
Руководство государства решило скорректировать методы реформирования отрасли. Были приняты решения, направленные на социальную защиту работников, стабилизацию социально-экономической ситуации в шахтерских городах и поселках. За 1994-2007 годы в основном был пройден период реструктуризации, угольная отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны углем.
Отрасль полностью адаптировалась к рынку: производство и реализация угольной продукции ныне осуществляются частными предприятиями, финансирование инвестиционных проектов обеспечивается за счет собственных и привлеченных средств. К настоящему времени в результате проведенных реформ угольная промышленность России стала первой и единственной отраслью ТЭК, полностью представленной частным капиталом. Угольные предприятия являются градообразующими для более 30 городов и поселков Сибири и Дальнего Востока общей численностью более 1,5 миллиона человек. На предприятиях угольной промышленности занято почти 150 тысяч человек и еще 500 тысяч в смежных отраслях – железнодорожной, портовой, вагоностроительной и других.
В июне 2020 года была принята "Программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года". Ее целью является создание российским угольным компаниям условий для повышения их конкурентоспособности, в том числе за счет повышения производительности труда, снижения себестоимости добычи угля, роста объемов его переработки и обогащения, обеспечения стабильных поставок угля на внутренний и внешний рынки, развития производственных мощностей в регионах, расположенных близко к потребителям.
В мае 2025 года российские власти разработали меры поддержки для угольной отрасли, чтобы помочь перспективным организациям, которые испытывают трудности на фоне снижения ценовой конъюнктуры. Ряд уже принятых мер включает соглашение между РЖД и Кемеровской областью о гарантированном вывозе значительных объемов угля в восточном направлении, также увеличена доля использования инновационного подвижного состава, снижены ставки операторов вагонов на перевалку в портах, введена сквозная технология перевозок, которая позволила почти вполовину сократить время доставки от Кузбасса до портов юга, что значительно уменьшает транспортные издержки компаний, началась эксплуатация Тихоокеанской железной дороги, ведется строительство портов "Эльга" и "Лавна" (в Мурманской области), создаются центры угледобычи на востоке России.
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по состоянию на январь 2024 года добычу угля в РФ осуществляли 179 угольных предприятий, в том числе 52 шахты и 127 разрезов.
Согласно докладу Минэнерго России о реализации Программы развития угольной промышленности России, численность работников по основному виду деятельности на конец 2024 года составила 143,7 тысячи человек, что на 1700 человек выше уровня 2023 года (142,0 тысячи человек).
По итогам 2024 года добыча угля в России сохранилась на уровне 2023 года и составила 438,6 миллиона тонн. Добыча коксующихся углей выросла на 1,4% по сравнению с 2023 годом, достигнув 111,5 миллиона тонн, а добыча энергетических углей снизилась на 0,8% и составила 327,1 миллиона тонн.
Максимальный ввод мощностей в 2024 году осуществлен на предприятиях Кемеровской области – Кузбасса (15,2 миллиона тонн или 43,3 % от общего ввода), Республики Саха (Якутия) – 12,1 миллиона тонн и Забайкальского края – 3,6 миллиона тонн.
Экспорт российского угля в 2024 году составил 195,9 миллиона тонн. При этом 20,7% поставок отгружено в западном (атлантическим) направлении, остальной объем (79,3%) пришелся на восточное направление в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляньями, концертами и фейерверками. В Мурманской области широко отмечается в Кировске, Ковдоре и Заполярном, в которых проживают и работают труженики ОАО «Апатит», Северо-Западной фосфорной компании, Ковдорского ГОКа и Кольской ГМК.
В субботу 30 августа в Кировске прошли торжества, посвященные профессиональному празднику сотрудников горно-обогатительного комбината «Апатит».
Уже в полдень в центре города открылись творческие, развлекательные и интерактивные площадки, а также выставка горной техники. На озере Верхнем свое мастерство продемонстрировали парусные яхты.
В 15 часов на стадионе «Горняк» началось торжественное открытие праздника, участниками которого стали руководители Мурманской области, компании «ФосАгро» и Кировского филиала АО «Апатит». Здесь же назвали имя лучшего горняка 2025 года. Завершил программу праздничный концерт. Для горожан и гостей Хибин выступили популярная группа «Иванушки International» и заслуженная артистка России Елена Ваенга.
В канун Дня горняка в соответствии с решением руководства «ФосАгро» все сотрудники компании получили повышенную премию в размере 50 тысяч рублей. Она стала для них уже второй крупной дополнительной выплатой в этом году. В мае все сотрудники производств Группы получили аналогичную премию ко Дню химика.
А в Никеле прошел пятый фестиваль Gastro Industry Fest, посвящённый Дню шахтера.
Была представлена арктическая гастрономия и ярмарка мастеров. На площадке работали различные мастер-классы. Гости фестиваля увидели шоу пожарных: зрелищная демонстрация важности и опасности работы спасателей, эстафеты на настоящей пожарной технике. Хедлайнерами фестиваля стали группы: «Дискотека авария», «7Б» и «Маша и Медведи», а ведущим – радиоведущий, актёр дубляжа Антон Комолов.